早上9点30分,我们都到大操场去,那里简直就是一个图书交易市场哩。刘泽熙、俞越桐、毛荣星和钟润迪在我们班的摊位上分班卖书,学做营业员。
我在操场上走来走去,在各个摊位上漫无目的地看着。根本没有合适我的书!最后我决定回我们班的“小书部”帮他们一把。毛荣星负责收钱,称是出纳;钟润迪是记账,负责写表格,这叫会计吧。他们没有与买书说价格,同学们有些书标价太高没人买,这怎行?
经得他们的同意,我自告奋勇守起摊位,当起营业员,与“顾客”讨价还价。“看看吧!”“来!《三国演义》25元一本!”摊位上出现了我吆喝的声音。“好贵呀!”“嗯……20元!”“15元!”“20元!”“算了,不买了!”一位“顾客”走了,我可不甘心,继续干下去!
我深深体会到:开店做生意难,讨价还价更难!