元旦作文
时光就像一条永不停息的小河,匆匆地、悄悄地从人们身边流过。不知不觉中,一个值得回忆的20xx年又要悄悄地走了,带走了我生活中的酸甜苦辣,迎来了又一个新的岁月,开始我的又一段人生旅程。
期待中元旦的钟声终于敲响了。“当”地一声,钟声庄严而宁静,浑厚而宽广,闪耀着金属般音质的光泽,颤动着优美的音圈波纹,余音袅袅,穿过元旦悠悠地飘荡回响。
此刻,我与千万个炎黄子孙一样,浸浴在这如潮水般涌来的声浪里,身心感受到它温柔的抚摩,浮想联翩,感怀不已。那个遥远的夜晚,篝火在旷野上毕剥燃烧。烤肉叉在三脚架上已熟透飘香,我的远古祖先们围着篝火手拉着手,跳起了欢乐的腊祭舞蹈,庆贺神赐予人们耕猎的丰足和年岁的平安。这时候,子夜的钟声阵阵传来,它第一次充盈着广袤的原野,从此,这钟声交织着无数先祖生命的痛苦和忧伤,漂浮在曲折漫长的岁月长河里。这钟声的一圈圈音纹,又如年轮,嵌刻在中华民族五千年历史的参天大树上,栉风沐雨,历尽劫难,却岁岁长青,生生不息。
在这静穆的午夜里,在这冬春节序交替的时刻,我思想的青鸟随着钟声翩翩飞翔,飞越千山万水,在烟雨潆潆的故乡小城的古城墙上空,低低地盘旋。我看见苍莽的城墙下面,有一条清澈的母亲河在无声地流淌。河面上泊着我那童年弯弯的渡船和弯弯的乡梦。我仿佛看见那盏美丽的花灯挂在了门前,同伴们灿烂的笑声风铃般摇曳。呵,故乡的风景,氤氲着醉人的美满。
钟声持续不断地奏响着,它一头衔着古老编钟的大雅礼乐,穿出兵戎战火中的悲鸿哀鸣,绕过了姑苏城外寒山寺的夜半钟声,被千年历史的风雨打湿,另一头则连着海关大楼悠扬的报时声,高炉出钢水时清脆的天车铃声,连着轮船远航的嘹亮汽笛,在祖国大江南北辽阔的土地上久久回旋激荡。元旦钟声,带着人们冬去春来的辛苦和甘甜,带着人们对新年幸福的憧憬与祝愿,无穷地延伸着,像磁石紧紧地吸引着人心,又像母亲对游子的殷切召唤。
我坚信,阳光总在风雨后。告别了旧年,我们跨入了新的一年。我的眼前仿佛又出现了一条新的跑道,也许我还会在这条跑道上跌倒,但我仍会顽强地站起来,顽强地向重重困难挑战。