《活着》读后感
我看到在寒风中颤抖的两个年轻男人,一个拎着一个充气罐一个在叫喊着买卖。想着早点把手中的气球卖出去,而且寄希望着有个好价钱。或许这就是他们目前生活的真实写照。我也看到一群又一群的男人女人排队去买彩票,好像今晚的大奖随时恭候着他(她)们,眼睛里充满着希望。
可是我看到了铁面无私的城管们为了给更多的人有一个更好的公共生存环境,强行剥夺了那两个年轻人哪怕仅存的一点希望;我看到了国家高层更多层面的反腐报道,报道着要给彩票事业一个名正言顺的身份。等等,不言而知。
我不知道该怎么去描述他们的心情,因为我也是他们中的一个,而每个人都有属于自己的人生轨迹。我喜欢上了余华的小说,我爱上了他的作品《活着》,我曾经无数次的想着写个读后感什么的,最终都是不了了之,因为我真的不知道该怎么去描述。我同情徐家少爷的境地,我也曾经有过他一样的心理经历,可是我和他一样懦弱,喜欢躲在希望的梦想里苟且偷生。
徐福贵的一生,充满着故事。从一个远近闻名的徐家阔少爷到一个渐渐被人遗忘的普通老百姓,从一个不屑世事的牛犊子到一个历经沧桑懂得人情世故的老头子,他总带给我们一个个惊叹号的表情。可是在我看来,正是因为这个角色的大转变,才让我看到了一个充满温情的男人,看到了他的担当,看到了他对生活的态度。人的一生难免会犯错,重要的是你的内心原本就是向善的,而且会做出好的改变。我们不能不去原谅他们的错误,每个人的灵魂总是需要有人去安慰。我想徐福贵的错误不在于他生在福中不知福,而在于他的放纵;同样他的错误也不是不可饶恕,毕竟在他漫长人生的后半部分明白了什么叫做活着。
在一遍又一遍看着此书的过程中,我一次再一次的去体会着徐福贵的心理变化,总是在感觉无限接近的时候放弃了。因为我真的做不到他对生活的那种纯粹的热爱。正如作者所说的“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”生活当中的我们,却有着太多的牵挂。徐福贵的一生,也是充满信仰的一生。这里所说的信仰不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。对父母的愧疚,对自己的过失,对妻子的热爱,对孩子的关怀,无不让人为之动容。没有信仰的人怎敢保证做到这些?
“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”不知道作者写这句话的意义何在,只是想纯粹地告诉我们徐福贵生活的艰辛和不幸还是想让我们明白即使世事再困难,我们总有度过难关的时候,只要我们还活着。在笑中哭,在哭中活着,好一个笑与哭,再绝妙不过的一个矛盾体。突然想起我们自己,生活中的我们何尝不是这样?
《活着》书本更多内容不再赘述,想必大家都已经耳熟能闻。实在没有时间看书者,也可以借鉴一下电影版的《活着》,或者电视剧版的《走西口》,与书本内容尽管多少有许差异,但也算是大同小异了。
所以,只为所有,让我们放下内心的不安,静静地去回味一下我们生活的艰辛和不幸,去回味一下我们生活的快乐和幸福,或许《活着》值得我们去看它一百遍。慢慢地去体会,只要我们还一直活着。