读了“小美文 大智慧”这本书,我对其中的“学会欣赏别人”感触很深,尊重他人也会得到他人的尊重,欣赏他人也会得到他人的欣赏!有人在一个生活圈子里做过这样的游戏,让每个人写出最有好感的人员名单,同时也写出最讨厌的人员名单。最后统计发现一个规律:你产生好感的那些人,往往是对你有好感的人;而你所讨厌的人,往往也是讨厌你的人。
心理学认为:人的最深切的心理动机是渴望被人赏识,当这种渴望得到实现,许多潜能和真实的情感便会奇迹般地激发出来欣赏者是快乐的,被欣赏者是幸福的善于欣赏别人,不仅能给人抚慰、鞭策,而且还能培养自己良好的道德情操和海纳百川的胸怀,同时也给自己前进的道路奠定了基础在现实生活中人们都喜欢玫瑰花而不喜欢玫瑰刺人与人之间交往和交流就像在欣赏一朵玫瑰,稍不注意就是把人刺伤试着学会欣赏别人,用和气的方式会更让人接受.
古希腊有一句谚语:"每一滴水都藏着一个太阳."寓意是每一个人都有自己的优点,都有值得他人所学习的长处认可对方的重要性并表示由衷的赞美,就能够赢得回报因为人类行为中有一条重要的法则就是:欣赏他人,满足对方自我成就感.
人们因生活环境、成长经历的不同,看问题的角度和处理问题
的方式方法都不竟相同, 难免会在认识和观念上、处理问题方式上出现意见分析,从而产生矛盾和误解。这就需要我们如何看待和处理这些矛盾和误解。误会是人为的鸿沟,理解是智慧的桥梁,跨过误会的鸿沟,才能达到缘分彼岸。
多用欣赏的眼光看人看事,就会给自己的生活增添一份幸福,给他人前进的道路减少一份阻力,给人生之旅撒播一粒粒会开出美丽鲜花的种子.
学会欣赏别人,是一种人格修养,一种气质提升,有助于自己逐渐走向完美。一个人总能在某一些方面胜过别人,但在另一方面也总会有人比他强。所谓“一山还有一山高”,就是这个道理。