小动物大智慧读后感600字
我用了三个多月的时间,看了《小故事大智慧》一书,小故事大智慧读后感。书中收录了一系列充满哲理和人生智慧的小故事。小故事中蕴涵着大智慧,给人以启迪和警示。其中有一个故事是这样的:
有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一次他们外出旅行,回家时发现大楼停电了。他们只好背着大包的行李开始爬楼梯,爬到20楼的时候他们有些累了,哥哥说:“包太重了,不如这样吧,我们把包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”弟弟觉得这个提议不错。于是,他们把行李放在了20楼,继续往上爬。
他们说笑着继续往上爬,可是好景不长,到了40楼,两个人累的实在不行了。想到还只爬了一半,兄弟二人开始互相抱怨,指责对方不留意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于——80楼到了!兄弟俩兴奋地来到家门口,却发现他们的钥匙留在了20楼的行李包里了……
这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳,读后感《小故事大智慧读后感》。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个……就这样在抱怨中又度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!只好默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象什么事情没有完成……原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月,还没有来得及完成……
是啊,人生就是如此。我们中的很多人都是忙忙碌碌漫无目的地生活着,到老年时才后悔莫及,于是开始深深地自责,然后在自责中遗憾走完自己的一生。