《假如给我三天光明》读后感
放假读的第一本书就是《假如给我三天光明》,书里的主人公是美国的著名作家海伦。凯勒。
海伦在一场高烧后,两耳失聪,双目失明。父母给她找了一位教师,名叫安妮。莎莉文。梅西。海伦在黑暗中成长,莎莉文老师为了让海伦知道什么是水,认识水,便让她摸水,并把水这个单词拼写在海伦的手上。莎莉文老师为了让海伦学更多的知识,便自己做了许多凸出来的字母,让海伦拼成单词和句子。海伦非常认真的学习。
海伦长大后进入了她梦想中的学校—哈佛大学。海伦为了读书,她比正常人付出更多的努力,最终通过了考试。
海伦还在华盛顿进行过一次演讲,虽然演讲时经常有发音不准的情况,但是海伦都坚持了下来。海伦在新泽西州演讲时,有幸来到爱迪生先生家里做客。
最后,海伦都给很多人写了信,她在每一封书信中都谈到了对自我、对人生和事业的看法。我从中汲取到战胜困难、挑战人生的信心和力量。
读了这本书,我真敬佩海伦,她战胜困难、挑战人生的信心和力量的这种精神值得我们去学习。