《名人传》写的是贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为伟人。这也告诉我们一个道理,艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人中,给我留下印象最深刻的是贝多芬。他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品深邃而辉煌壮观充满了幻想。但灾难还是无情地降临到了他的头上,在1802年,他意识到自己的听力障碍已无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了,这是多么大的打击啊!但他却顽强的和命运抗争,这也许是他后期能写出那么多不朽作品的原因吧。这种对生活和命运不妥协的精神正是应该我们学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。
贝多芬在生活中遭遇着常人所不能忍受的磨难,但他却有着一种永不向命运屈服的精神,这不仅让我很敬佩,也引发了我深深地思考。作为当代21世纪的中学生,社会的竞争更加的激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增加,面对重重困难与压力,我们是不是需要这种精神呢?是,在遇到困难时,在学习成绩下降时,让我们借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛。用坚实的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。