前几天看完《平凡的世界》,这是一本很有知名度的大作品。小说描写的是文革后期到改革前期的社会变化。书中几位主人公的感情经历尤为让人注目,也很值得当今人思索。
两位男主人公孙少平和田润生的择偶标准很让人称道。他们不在乎女方的地位、学识、收入,最可贵的是不在乎女方是否有婚史,甚至不在乎女方有孩子,也不在乎来自家庭及社会异样的眼光。这是一种大爱,一种发自内心的原始的爱。比起社会上那些想巴结权贵,亲近钱财,一味追求一时美貌的伪君子们,我更佩服两位男主人公的纯洁和勇气。只有那种仅仅因为两颗心的融合,而丝毫不沾世俗的婚姻才是人世间最美好最长久的爱情栖息地。
小说中另一位女主人公田润叶的情感经历也很让我惋惜、垂泪。早先她是那么爱青梅竹马的农家伙伴,但因为两人社会地位的差距,因为她勇气的欠缺,因为心上人孙少安的自卑及情感懦弱,才共同导致他们有情人没能成眷属。如果说这种悲剧让人心痛的话,那个不该爱而爱上田润叶的干部子弟李向前的遭遇更是让我扼腕。他那能融化世界的爱偏偏碰上的是田润叶的“冰山”。一个爱家庭、爱生活、爱岗位、也爱润叶所有亲人的好男人,一个从不抽烟喝酒的好丈夫却因润叶的“极地寒流”而被折磨得几乎精神恍惚,最终因酗酒而被截肢。这样的结果让我万分怜悯。好在真主有眼,上帝慈悲,在得知丈夫被截肢后的田润叶,终于感受到自己最该爱的人其实正是这个结婚几年来一直没让他同床的男人。她无声地走进丈夫的病房,悄悄俯下身,把滚烫的面颊紧紧贴在丈夫冰凉的脸上。两颗豆大的泪珠从丈夫微闭的眼里滚出。“我要伺候你一辈子”。田润叶心里默默呼唤着。他是不幸的,然而极致的悲痛往往又是幸福的开始。李向前的命运正是如此,这也为我模糊的双眼抚平了道道泪痕。
小说的作者路遥把这场景描绘得震撼心灵。不怪乎20多年前这部小说就那么轰动,只可惜那时的我一直下不了决心去看,我怕大部头。