平凡的世界里总有那么多不平凡的人,平凡的爱情里有那么多不平凡的理解牺牲,平凡的生活中却发生着那么多不平凡的故事,平凡的人群中却有那么多不平凡的付出,平凡的你我注定有着各自不平凡的人生。
看完小说,总想写点什么才对得起路遥创造或呈现的平凡的乡土。我不为润叶和少安的悲剧而感伤,他们生不逢时,只是那个动荡年代的牺牲品,但庆幸的是,他们二人最终的到圆满的归宿。更多的是对少平晓霞这对新时代下的恋人感到难过,悲伤,甚至说是抓狂。路遥塑造的知识女性,理性勇敢,女汉子的性格与女性的娇柔并存,不仅是少平的恋人,还是他人生路上的导师。难能可贵的是她对少平的爱,热烈、细致。
无论发生什么,无论是异地的聚少离多,无论是追求者的狂热追求,始终是“天地和,乃敢与君绝”的坚守,富贵不淫,贫贱不移。他们是一对令人羡慕的恋人,虽然聚少离多,但他们神交已久,甘愿付出,甘愿为彼此着想。也难怪田福军会说“感谢你让晓霞在短暂对的生命中尝到了爱情的甜蜜”。对于少平晓霞,这会是一种怎样的幸福。然而正是这个路遥笔下辛辛苦苦塑造的白雪公主,到了一定时候,作者毫不留情的让她死亡,原本美满令人羡慕的一对没了,只剩男主孤零零的在世上打拼,这点确实赚足了我的眼泪。
路遥为《平凡的世界》撰写了一个开放式的结局:秀莲患癌、少平回乡……结尾开放到我怀疑是不是漏买了第四部。但我想,这其中或许隐藏着路遥先生的用意。人生本来就很难预知,你不知道下一秒会发生什么,也不知道自己的感情如何变化,事情的走向如何发展。跟随着作者的脚步,我知道书中人物的未来,但我自己的未来却由我们自己创造,我现在做的每一个决定,或许在当下都非常微不足道,但却可能引起蝴蝶效应,左右我整个人生。路遥先生向我传达了一种价值观,它是一种不服输的信念,是一种无论何时都要拼搏进取的执拗。
读一部真实而平凡的世界,内心重获一份宁静。
人生的每一步都爱成长,都在进步。世界是由我们这些平凡的人撑起来的,只要我们拥有鉴定的信念,拥有坚韧不拔对抗困难的精神,敢于拼博向上的热血,拥有对真善美的追求,我们依然可以创造一个不平凡的世界,我们都很平凡,但拒绝平庸。