读鲁滨孙漂流记有感
读了《鲁滨孙漂流记》让我思绪万千,浮想联翩。最让我敬佩的是鲁滨孙临危不惧的精神。你想想看,一个人在孤岛上生活了二十八年。这二十八年中他多么孤独,多么凄凉、多么寂寞。面对残酷的现实,他用自己的智慧战胜了重重困难,顽强地活了下来。如果换成是我,我一定不知道应该怎么做。
其实,鲁滨孙也和我们一样,是一个平常的人,也没有什么特别的能力和天赋,但他能在绝境中找到了希望,勇敢地去面对,去改变现状。他在孤岛上定居建房、养牧种植、解救星期五、救出船长、二十八年后顺利返回英国的故事多么令人钦佩啊!
与鲁滨孙相比,我的独立自主能力比他要差十倍、百倍。在学习生活中,不要说遇到很大的困难,即使是芝麻大的小事也会将我打垮,想想这是多么的不应该啊。我们生活在和平、幸福的年代,更应该有积极的人生态度。面对困难要顽强,要去克服,要去战胜,要学会生存的能力。所以我们要向鲁滨孙学习,做第二个鲁滨孙,让自己成为一个不怕困难、爱学习、乐于助人的好学生。