读鲁滨孙漂流记有感
鲁滨孙是笛福小说《鲁滨孙漂流记》中的主要人物。他漂流至荒岛,并在这里艰苦奋斗,建立家园,最终回到家乡。这本书中,我印象最最深的是鲁滨孙刚刚上岛那部分。他刚一上岛就感到绝望,后来克服了自己心理上的障碍和艰苦环境带来的困难,建立起新的家园,在这里生活下去。
鲁滨孙一开始是绝望的,他认为自己无法活下去,但他还有希望,列出自己的优势来勉励自己,坚定了活下去的信念。由此,我看出他是一个自强不息的人。如果没有这种精神,他将彻底被打倒,在岛上等待死亡。
在生活中,我们常因为一点小事而丧失信心,说不干就不干了,半途而废,最后导致事倍功半的结果,既浪费时间,又浪费精力,可事情没有做好就放弃,本来只要克服一点点困难就可以得到的好处全被自己丢掉。鲁滨孙面临生死关头,用百倍的努力,建设家园,补充食物,去抓住那微弱的一线生机,在他的奋斗下,终于获得了成功。如果我们能拥有这种品质,自强不息,努力奋斗,克服困难,往往有意想不到的收获,事半功倍地完成任务。
我们应该学习鲁滨孙的精神。他乐观向上、不畏困难、自强不息。一个人有这种精神,就能勉励自己,活出一个不一般的人生;一群人拥有这种精神,就能为社会、为国家做出贡献,让社会更加美好。这种精神象征着人类最美好的品质,对个人、对国家都有很大的益处,也激励着我们奋发图强!