《詹天佑》读后感
詹天佑一个响当当的名字,他是我国第一代工程师,为建设中国铁路奉献毕生的贡献,他主持第一条自主修筑的铁路——京张铁路,给我们中国争了一口气,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,还让中国的工程师提高了信心。
当时,生活和工作环境相当艰苦,国内种种舆论,再加上帝国主义的百般阻挠,在层层压力下,詹天佑凭借杰出的才干和坚韧的毅力毅然接受了任务。
铁路修筑开始,詹天佑不怕困难,京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,他带着工人,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。白天,他勘测线路,夜晚他就在油灯下绘图。经过四年的施工,终于将京张铁路全线通车。
詹天佑曾提出花钱少,质量好,完工快三项要求。比原计划缩短了两年工期,工程花费只及那些帝国主义者估价的五分之一。文段中的一句句话语,一个个片段,充分表现了詹天佑对工作一丝不苟和一颗爱国的心。
读了这篇文章,我被詹天佑那不怕苦不怕累的精神所感动了。我仿佛看见了詹天佑的铜像,热血沸腾。詹天佑是多么值得我们骄傲啊!他是祖国这片天空中的一颗亮星。我真敬佩他的精神,挽回祖国的尊严,狠狠地打了帝国主义一下。我想对他说:这条铁路不仅仅是铁路,是您的精神,是你的汗水,是您的心血,是全中国的骄傲!我一定要向詹天佑学习,学习他的坚持不懈,学习他不怕困难,不辜负人们对他的期望,他用他的聪明和智慧创造了人字形铁路,战胜了外国人的藐视。我们从古至今有多少人为祖国付出了生命,他们的精神是多么的宝贵呀!