《詹天佑》读后感
看着您的头像,双眼放射出自信的亮光,却又不失几分深遂和坚持定的信念,直视前方,这双眼睛应该时常出现在那些铁路工人的眼前吧!当遇到困难时,有一双眼出现了,那是坚定的眼神,这点困难算什么?
看着您圆圆的脑袋,不知这里面有多少智慧,我总觉得那像一个计算机,那么精准,要不怎么能够建成京张铁路呢?看那一双手和一双腿,不知您走过多少路啊!手里拎着经纬仪,扛着标杆,穿山越岭,而不是坐在屋子里,等着手下给你报告,给你地图,让您不到现场,硬要看着才放心。
1905年8月,京张铁路正式开工,紧张的勘探、选线工作开始了。您亲自带学生和工人着,背着标杆,经纬仪,日夜奔波在崎岖的山岭上。一天傍晚,猛烈的西北风卷着沙石在八达岭一带呼啸怒吼,刮得人睁不开眼睛,测量队急着结束工作,填个测得的数字,就从岩壁上爬下来。您接过本子,一边翻看填写的数字,一边疑惑地问:“数据准确吗?”“差不多”测量队员回答说。您严肃地说:“技术的第一个要求是精密,‘大概’‘差不多’这类说法不该出自工程人员之口。”接着,您背起仪器,冒着风沙,又吃力地攀到岩壁上,认真地重新勘测了一遍,修正了一个误差。当您下来时,嘴唇都冻青了。可见您对这次修建的重视,和对这次修建的负责。
记得有一次,我要去看厦门的市花------三角梅。我一到那里,我看到了一只白色的蝴蝶,展开它彩色的翅膀。一直飞到高处,停在白色的花上,仿佛跟它融为一体。忽然,来了很多蝴蝶,我为了追蝴蝶,一直不停地跑。突然,我被井盖绊倒了,我坐在地上,哇哇大哭。妈妈温柔的说:“你自己起来吧!”我一边哭,一边说:“不嘛,不嘛......”妈妈被我吵的无可奈何,只好扶我起来。
詹天佑是我国爱国的工程师,我佩服他迎难而上的精神。