《苦儿流浪记》读后感
寒假的时候,我阅读了《苦儿流浪记》这本书,故事内容生动,情节感人,但重要的是,它让我明白了一个深刻的道理。
这本《苦儿流浪记》主要讲了:从前有个贵族弃婴名叫雷米,他被一个石匠的妻子收养,石匠妻子待雷米非常好,从没亏待过他,可石匠缺恰恰相反,他非常讨厌雷米。雷米八岁时,石匠狠心将他卖给了一个江湖艺人维秦利斯。雷米跟着江湖艺人到处流浪,以卖艺为生,后来江湖艺人也去世了,雷米于是到处漂泊,独自挑起了生活的重担,遭遇各种困难。他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难和挫折,在他的坚持不懈的努力下,终于找到了他的亲生父母,过上了幸福、美好的生活。
看完这本书,我意识到一个人如果有坚持不懈,永不放弃的意志力,有顽强拼搏的精神,那他的梦想终究会实现。“海伦·凯勒一岁多的时候,因发高烧,脑部受到伤害,从此以后,她不仅失去了光明,还失了听觉,不久后就连话也说不出来。家里人为海伦请来一位老师,在这位老师的辛苦指导和关怀下,海伦表现出顽强、不放弃的拼搏精神,与病魔做斗争。竟克服了失明和失聪的障碍,完成了大学学业,成为了美国著名的女作家。海伦的这种精神被后人称赞,尊敬。
再看看我自己,以前不管遇到什么困难,我都要寻求父母的帮助。记得上一周,老师布置了一个手工作业,我兴致勃勃的准备好了所有的材料。正准备大干一番,我的好友来我家约我去打球,想着我最爱的足球,我心动了。心里想:先去玩吧,像以前一样,晚上让爸爸妈妈帮我做,很快就做好了。没想到,那天爸爸妈妈晚上临时加班。晚饭后,我慌慌忙忙的做起手工,没想到看起来简单,做起来却很难,我拆了做,做了拆,我气愤的丢掉材料,心想:算了,不做了,老师反正只选几个好的作品。这时爸爸回来了,了解了事情的经过,语重心长地告诉我说:儿子,做什么事都不要半途而废,来,爸爸指导你,你再试试。一定可以的。在爸爸的指导下我终于找到了方法,当我克服困难,独自完成手工的那一刻,我想到了《苦儿流浪记》里的雷米,我恍然明白了许多。
《苦儿流浪记》这本书让我知道了只要有坚持不放弃的精神,就可以实现自己的目标和梦想。