眼看暑假快结束了,可我还得完成看一本好书的任务,准备简单翻翻开头和结尾,了解下书的内容,就大功告成了。可当我刚看了几页,竟然被其中的故事深深地吸引住了。捧在手里,再也舍不得放下了。
书里说的是出身豪门却流落街头的苦儿小雷米的故事,残酷的现实生活将可怜的小雷米一次又一次地推入黑暗的深渊,让身在苦难里的小雷米饱尝了人世间的酸甜苦辣,但幸运的是在这苦难的历程里,小雷米始终能感到朋友给他带来的温暖。
是谁在他寂寞的时候让他不再孤单,是朋友!是谁在他彷徨无助的时候给他家的温暖,也是朋友!又是谁在他困难的时候,陪他度过难关,还是朋友!就是他的朋友在一直为他打气,支持他鼓励他,让他有了往前冲的勇气,有了走向成功的信念,最终回到了属于他的温暖的家。
其实,我们每个人都有朋友,甚至很多,只是在人生的道路上,能给我们鼓励,并不断激励我们前进的朋友却未必很多,而我却很幸运地拥有着这样的一个朋友。
有一次,当我在篮球场上被人不小心撞倒在地,脸色煞白的我连呼吸都变得困难起来,是他急忙跑过来,紧张地扶起我:“没事吧?伤着哪了吗?”。在放学后,还主动帮我背起书包,一路默默地陪着我回家。
还有一回,也是在放学时,我们正一路说笑着,突然有辆三轮车从他身边飞驰而过,差点将他撞倒,吓得我们俩一身冷汗,这时他大喊着让“三轮车”停住,原来是三轮车上掉下了一个大包裹,当“三轮车”转头来捡包裹愧疚地对他说:“刚才真对不起,小朋友,非常谢谢你!”他却傻傻地笑了,这时我发觉我的朋友真是可爱极了。像这样可爱的时候,我经常可以体会到,也常常被这样的可爱带动着感染着,渐渐地我也变得活泼乐观乐于助人了。
有了这样的一个可爱的朋友,我们可以互相取长补短,互相勉励,共同进步成长我一定好好珍惜这份友情,让我们彼此都能感受到一个真正的朋友的含义。