我满怀期待与好奇,小心翼翼地打开书册,一页页地翻看着。渐渐地,我就入了迷。名医华佗,一生济世;建雄曹操,一统北方;卧龙诸葛,神机妙算;诗仙李白,斗酒百篇······这一个个历史人物印在我心,使我畅游在中华上下五千年文明历史之中。
从古至今,有多少英雄豪杰碧血丹心,有多少志士人仁追求真理。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥······他们为民族利益四处奔波,他们为民族成就易用献身,他们为民族的生死存亡而战!
我继续阅读着,时间大钟在缓缓逆转,历史车轮在步步后退。我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,他们演示着人民的壮举,在历史画卷上写下浓重一笔;那些名垂千古的志士仁人,因为他们呼喊人们的心声,所以他们才在历史石碑上凿下深深一刻。使他们虎门销烟,使他们熔炼马俑,使他们,筑就长城。如果没有他们,我们今天能有如此光辉历史吗?能有如此灿烂文化吗?
当我翻到最后一页《武昌起义的炮声》,不知不觉时间在匆匆飞逝,从早晨到了下午。当战争开始,中国人民进行了不屈不挠的争斗;武昌起义的炮声,表示了中国的进步。《上下五千年》写到辛亥革民便告一段落,但我仍意犹未尽。
作为21世纪的主力军,我们要更加把祖国建设得更加美好,再创光辉历史!
翻开《上下五千年》,面对汹涌澎湃的大海,历史浪潮滚滚涌来,民族文化在这里凝聚,民族精神在这里显现。读读吧!《上下五千年》会令你有更多感受!