有这样一种精神,叫做坚强;有这样一种品质,叫做勇敢;有这样一种态度叫做乐观;有这样一种体会,叫做孤独;有这样一种信念,叫做希望;有这样一种冒险,叫做漂流;有这样一种人,叫做英雄……这便是英国作家笛福的传世名作《鲁滨逊漂流记》,他笔下那个勇敢机智、喜爱冒险、乐观坚强的鲁滨逊,用他二十余年的漂流,创造了一个不可思议的奇迹,诠释了人生的价值与含义。
鲁滨逊如此不幸,他为了自己的梦想而出海远行,却流落到了荒无人烟的孤岛;他又是如此幸运,在风雨之中,船上只剩他一人侥幸生还。他的船翻了,他的信念还没翻;他生存的希望渺茫,但他还没有绝望。他手无寸铁,却盖起了自己的“城堡”;他没有工具,却建起了自己的“农潮。恶劣的条件没有把他打倒;凶猛的野兽也没有把他吓跑。
就这样,在这不幸与幸运的矛盾之间,在这信念与希望的支持之下,在这一无所有与自力更生的并存之中,在这恶劣的条件与凶猛的野兽的威胁之中,他凭着自己坚强的意志、顽强的毅力、矢志不渝的信念,在荒无人烟的荒岛上,他竟生活了二十余年,最终回到家乡。这不可谓是一个奇迹!
鲁滨逊就这样向我们展示了他的人生态度,诠释了人生。人生就像一支谱写着春夏秋冬的钢琴曲,有的人能听出春的暖、夏的乐、秋的喜、冬的静;有的人却能听出春的倦、夏的躁、秋的愁、冬的寒。这样的差异,便取决两种不同的人生态度:乐观与悲观。乐观的人,往往身处逆境,却能成就一番伟业;悲观的人,却总是屡屡错失良机,难以做出一番大事业。
鲁滨逊不但要忍受恶劣的条件与凶猛的野兽的威胁,更要忍受那孤身一人的寂寞的煎熬。自古英雄多寂寞,从来好汉皆孤单。君不见,韩信众叛亲离终却千古留名;君不见,曹操叱诧风云却无一知己;君不见,鲁迅横眉冷对千夫指;君不见,孙中山只身一人闯新天。这些伟人,不都是在逆境之中,在孤单中成就一番伟业吗?