海底两万里读后感
送人玫瑰,手有余香;爱心阅读,从心开始。
——题记
书,一直是人类的朋友,这位朋友与我们每一个人的交情都不大一样:也许是泛泛之交,或是惺惺相惜的难求知音。人类创造者历史长河又被其悄然淹没。文字,这片记载着人类成长历程的沃土,值得我们驻足;名著,这些参天大树,更值得我们为之倾倒……
《海底两万里》是我最近阅读的一本外国经典名著。它问世于1870年,已经有一百多年的历史了,但还是散发着迷人的吸引力。她是凡尔纳三部曲中的一部分。故事是由一个“海怪”出现引起的,围绕着阿龙纳斯和他的同伴在这个“海怪”身体内的生活和奇幻的海底之旅的所见所闻展开。1866年,人们在海上发现了一只“海怪”。法国生物学家阿龙纳其应邀参加追捕。追捕过程中,阿龙纳斯、她的仆人康塞尔和捕鲸叉手尼德·兰三人,发现这个“海怪”是一艘勾结奇妙的潜艇,叫做“鹦鹉螺号”它的主人叫做尼摩。阿龙纳斯及其同伴在尼摩的带领下,开始了环球海底旅行。在旅行的过程中,他们充分领略了大海的魅力,看到了行行色色的海底生物。最后阿龙纳斯知道尼摩船长心中巨大的仇恨和残忍,离开了“鹦鹉螺号”,结束了他们的海底航行。
尼摩,是一个拉丁文名字,是子虚乌有的意思,但是读者所看到的,却是一个有血有肉真实可信的人物。凡尔纳的想象并不是凭空遐想,而是凡尔纳有根据的假设,所以当我们阅读这本书时,会有很真实的感触。不会觉得虚无缥缈。对于青少年更是拓展了我的思维领域,是十分值得一看的佳作。
一本好书受益终生。读完这本书,你可以知道,海底森林是能漫步的,可以知道,在海底是如何打猎的;可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的;用勇敢制成的帆去迎接一切风雨,直到梦想的彼岸。让我们走进文学的时代,走进文学,情感会为之湿润;走进文学,心灵会为之舞蹈。