《时代广场的蟋蟀》读后感
暑假里,我读了作家乔治?塞尔登的《时代广场的蟋蟀》。这本书描写了一只住在乡下的蟋蟀柴斯特,因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约时代广场的地铁站,遇到了小主人玛利欧,还与塔克老鼠和亨利猫结成了深厚的友谊。柴斯特用它绝妙的音乐天赋帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。然而,获得成功的柴斯特却思念起乡下那自由自在的安静生活。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
看完这本书后,我被蟋蟀柴斯特有一颗感恩的心和做错事情勇于承担责任的行为所感动。蟋蟀柴斯刚从乡下来的时候,因为半夜梦游,把一张两元的钞票当作柳树叶子,吃掉了一半。塔克老鼠叫它逃跑,或者把剩下一半也吃了,陷害或者嫁祸给别人,柴斯特毫不犹豫地摇头拒绝。又有一次,柴斯特邀请小伙伴开聚会,不小心把报摊点燃了。伙伴们叫它快点逃,可是柴斯特又摇摇头,跳回笼子里接受惩罚。 多么可爱的蟋蟀!当它犯了错误时,没有逃避,而是选择了勇敢地面对。
从柴斯特身上,我想到了自己。我每次做错了事,总是想找个理由来为自己开脱,不肯承认自己的错误,更不敢承担责任。从今天开始我知道了:每个人都会犯错,犯错不可怕,可怕的是不承认,不悔改。我以后要向蟋蟀柴斯特学习,做了错事不逃避,勇于承担责任,做一个优秀的小学生!