相比于马克吐温所著的《汤姆索亚历险记》,《金银岛》这部牛津书虫双语系列之一的小说除了充满冒险寻宝的趣味性,还通过以故事叙述的形式对人性的善恶进行探讨。
吉姆作为一名小酒保,无意在一名酒鬼海盗身上发现了一张藏宝图,在与医生同伴等人上船远航寻宝的同时,也因而招来了凶残贪婪的海盗们。吉姆偷听了海盗头目与手下的谈话,知道海盗们的真实身份和打算抢宝的计划,并在上岛时爬到树上躲藏并观察敌情。
海盗们终于意识到自己的身份败露,开始与医生同伴这方开火双方势均力敌,知道吉姆在岛上遇到多年前被流放在此岛上的海盗本,在本的帮助下成功夺回船只,但吉姆却不幸落入敌手。所幸的是海盗团体开始分裂,海盗力量逐渐崩溃并在正义一方的持续打架下瓦解完败。故事的结局是医生同伴所代表的正义一方得到宝藏,获得最终的胜利。
值得让人思考的是,故事中正邪两方的界限并不明确,海盗团体中的独脚头目最后加入正义阵营,正邪两方的博弈,力量不断地改变利益所得的分配,所以说利益才是驱动人们做出这些行为的解释。还有一个细节是吉姆的母亲在检查酒鬼海盗的遗物时数清只拿属于自己该拿的钱,一分都不可以多拿。在逃亡中,这位有胆识的母亲却双脚发软逃不动。小说在这些细节上勾勒出普通人的正直与贪婪并存的性格。