巴黎圣母院高中读后感800字
我决定读一读雨果的《巴黎圣母院》。
欣喜地翻开书,迎接我的是爱斯梅拉达和她那只欢蹦的小羊,是一个欢快的场面。接着,出现在我眼前的则是那庄严的巴黎圣母院。
对了,那个敲钟人,好个卡西莫多,多么丑陋,那是一种我从未想过的丑陋,心里不禁笼上了一层阴影。
故事发生在“愚人节”那天,巴黎圣母院的副教主爱上了那个少女,于是他命令这个敲钟人将这个美丽的少女抢来。结果,少女被法国国王的弓箭队长法比救下了,他把卡西莫多抓到广场鞭打,善良的姑娘不记仇恨,反而送水给卡西莫多喝。
卡西莫多外表虽然丑陋但内心纯洁高尚,他非常感谢她并且非常爱慕她。但是美丽的少女对法比一见钟情,两人约会时,副教主出于嫉妒杀死了法比,少女因谋杀罪被判死刑,少女在广场上被绞死了。
卡西莫多悲愤交加,将他的义父(就是副教主)推下了钟楼并找到了少女的尸体和她死在了一起。
在教皇的黑暗统治下,在虚伪卑鄙的副教主和轻佻放荡的弓箭队长中间,卡西莫多无疑成为了一个震撼人心的形象!这形象深深的刻在我的心上,使我懂得了美的真正含义。这是一个经过重重磨难而迸发出来的美,这是一种凝结着善良的与勇敢的美,为了正义,卡西莫多背叛了他一直信奉如神的副教主,这是一种反抗,一中对当时残暴统治的反抗。
同时,这本书揭示了美与丑是并存的没有美就无所谓丑,有了丑才会显现出美的存在,美不可能十全十美,丑也未必没有一处闪光点,美与丑只是相对而言的,外表美的东西,不一定有心灵上内在的美。有时候,最美的东西往往是最丑的,最丑的东西却是最美的,美与丑,不像真与假、对与错那样明显但丑到极致便是最美。
真善美并不是光秃秃的虚荣的外表和假意的真诚,而是一点一滴对它的执着和追求。
读完这本书,我反复回想起那壮丽的场面,我要把卡西莫多的美永远印在脑海里,以修正我那对美的肤浅认识。