巴黎圣母院高中读后感800字
《巴黎圣母院》这本书是法国作家维克多·雨果最有影响力的作品之一,书中的女主人公艾斯米拉达是一个纯洁善良的吉普赛女郎,她就是一朵在《巴黎圣母院》里绽放得最绚丽的花,圣洁、善良、美丽。只要她在巴黎街头翩翩起舞,那所有人的目光就都会被她所吸引。在这些人之中,就有文章所讲述的三个主要人物:一个是虚伪的巴黎圣母院的副主教克洛德,另一个是外貌丑陋无比的巴黎圣母院的敲钟人、也是克洛德的养子卡西莫多,还有一个就是英俊潇洒的皇家骑兵队的队长佛比斯。
故事讲述了道貌岸然的教堂副主教克洛德表面上忠于信仰,内心却无比歹毒和肮脏。他垂涎艾斯米拉达的美貌,想占为己有,便指使养子卡西莫多去绑架艾斯米拉达。绑架途中佛比斯救了艾斯米拉达,艾斯米拉达对仪表堂堂的骑兵队队长一见钟情。但佛比斯对艾斯米拉达却是逢场作戏,并没有付出真心。卡西莫多虽然外貌丑到极点,但他的内心非常高尚,在绑架艾斯米拉达失败之后,他又几次救了艾斯米拉达。他喜欢美丽的艾斯米拉达,盼望接近她,但又怕自己的丑陋让艾斯米拉达受到惊吓。在他被绑到广场上时,只有艾斯米拉达不顾一切地上前给他水喝,从此,他就默默地在她的身边誓死保护她。
克洛德得不到艾斯米拉达,因爱生恨多次设计害她,威逼她,最后遭到艾斯米拉达的严词拒绝而置她于死地。卡西莫多看清了克洛德的丑恶嘴脸,将他从圣母院的顶楼推下。随后抱着艾斯米拉达的尸体一起终结了生命。
什么是美丽?什么是丑恶?我们总是注重外表,往往会被一件事物的外表所迷惑,但读完这本《巴黎圣母院》后,我对丑恶与美丽有了一个重新的定义。克洛德的道貌岸然和佛比斯的虚情假意就是丑恶,尽管他们都有美的外表遮盖,但让人一旦看清,就深恶痛绝;卡西莫多和艾斯米拉达就是美丽,虽然卡西莫多外表奇丑,但他和艾斯米拉达一样,内心散发着真正的美。
《巴黎圣母院》这本书让我明白了一个人只要心地善良,品德高尚,就是内在美、心灵美,那才是真正的美。