读《三国演义》有感
《三国演义》是一本长篇小说,他是有大作家罗贯中根据当时流行的话本该写的。这本书重现了东汉末年大乱到西晋处开的时候。
《三国演义》中有许多人物,有无数的军事谋略,讲述了冷兵器时代最需要的忠、义、仁。里面的人物性格各异,有的是文官,有的是武官,甚至还有皇帝。如汉献帝、刘禅、刘表、刘璋、吕布……军事谋略更是数不胜数,有影响中国发展的夷陵之战、官渡之战和赤壁之战,其他小的战役更是不下数百场。虽然书中人物众多,但是具备忠、义、仁、勇的人不多,其中就最令我欣赏的关羽。
关羽,字云长,本字长生,河东解县人,(今山西运城市),汉族。一直是历来民间崇祀的对象,东汉末年刘备麾下著名将领,前将军,汉寿亭侯。他与刘、张结拜后,便一直跟着大哥刘备,一直到死也不肯屈降。他十分重义气,有一次,曹操送他一件战袍,可是关羽却没有脱下他的旧战袍,曹操问之,关羽说:“此袍乃大哥送的,我绝不会丢弃它。”他的勇更是万夫所不及,有一次,关羽中计被敌将曹仁一枝毒箭射中手臂。请神医华佗来诊,华佗说毒已入骨,须割开手臂刮掉毒。关羽一口答应。华佗便割开了关羽的手臂,只见关羽边喝酒,边与谋士马良下棋,丝毫没有痛苦之意。真可谓“战神”!
不过关羽为刘备的事业也真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。 关羽,凝聚忠、义、信、智、仁、勇于一身,不愧为万民敬仰的 “武圣”!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”