读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,它影响着中国很多人民,有很多史学家都去研究这本,也就是这本书,是我深深地爱上了里面一个个血肉鲜明地人物。
先说说刘备,他是汉王皇室地后裔,他英勇善战,有勇有谋,真诚待人,先与张飞、关羽结拜。被曹操打败后,又结识了周仓、赵云。之后又交识了诸葛亮。有了这些人才之后,刘备带兵破城,在打败马超、马岱后,这两人又归顺于刘备。这些人帮助刘备打下三分天下,建立了蜀国。
再说说曹操。曹操为董卓义子,有胆有识,非常有血性。曹操手下的大将虽然没有蜀国的五虎将勇猛,但有了司马懿之后,曹操与司马懿一起带兵讨伐,在他攻打赤壁的时候,士兵人数多达八十万。有人说曹操是个“奸雄”我想大概是因为他说过一句话:“宁我负天下人,不可天下人负我。”其实,曹操是个英雄,他有别人没有的广大胸怀,在关羽即将离开时,他设宴替关羽送行,他就是以这样的胸怀,拥有了三分天下——魏国。
孙权。他在少年时便随兄长孙策平定江东,19岁时继承孙策之位成为江东之主。曹操欲取东吴,孙权采取周瑜主张与刘备联合,于赤壁之战大败曹操;后又从刘备手中夺回荆州,杀死关羽,大破刘备的讨伐军。孙权建吴称帝,迁都建业,独霸江东。与曹操、刘备三分天下。
这三大国主,影响着他们的后代,然而,这一个个三国故事,也是中国人的骄傲。