读《三国演义》有感
《三国演义》是中国古典四大名著之一,也是我国第一部长篇章回体历史演义小说,其作者是元末明初的著名小说家罗贯中。
《三国演义》以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。《三国演义》全篇分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。主要讲述了东汉末年,汉室衰弱,全国爆发了著名的黄巾起义,各路英雄趁围剿之机发展各自的势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强,在官渡之战中,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战后,吴国大将周瑜大败曹操,从而形成三足鼎立,相对稳定的局面。小说成功刻画了近四百个人物形象,曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等人物形象,脍炙人口,对后世产生了极其深远的影响。编者罗贯中将兵法三十六计汇融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略,是一部非常不错的历史演义经典。
读完这本书,我也有一些自己的理解及思考,让我印象最深的是刘备、张飞、关羽、诸葛亮、曹操及吕布这几个人物:我知道了刘备张飞关羽在桃园三结义,他们带兵去打仗,立了许多战功。曹操让关羽去刺杀官兵的头子,关羽很厉害,一杯酒还没冷就已经回来禀告曹操,已经杀了官兵头子。当吕布的干爸被人杀了之后,他加入了刘备的军队,等到他们军队壮大之后,他们打败了想战胜他们的曹操,最后曹操逃跑了。到了后来吕布叛变了,刘备让关羽和张飞把他杀了,后面曹操大军再次和刘备大战时,刘备却输了,这应证了“战场无长胜将军”这句话。
刘备三人到诸葛亮的茅屋三请诸葛亮,当去第三次时,诸葛亮被他们行为所感动,加入了他们的队伍,从中我知道了“三顾茅庐”这个词的意思。我还知道了关羽最后被杀因为没有听从属下意见,中计而死,张飞要去报仇,被刺客杀死,刘备也想去报仇,但却没成功。到了后面,刘备儿子继承王位。书中还写到了诸葛亮帮赵云出了很多主计谋对付曹操,但都没有成功,诸葛亮神机妙算,他连自己生命快到尽头都能算出来。
从这些内容中,我知道曹操和刘备都是很聪明的人,他们之间打了很多仗,关羽和张飞称得上是刘备的左膀右臂,而诸葛亮真可谓称得上是“神算子”。从整本书中,我知道了当时战争的残酷无情,也知道了这里运用了很多孙子兵法战术,我也知道了做任何事情都要有勇有谋。