如水的平静,没有战争的那股硝烟。住在山区的一位老爷爷和他的孙女翠翠平静地生活。在那个山村里有的是山,有的是水,有的是那朴素的人的一张张面孔。这就是《边城》为我们所描绘的一幅宁静平和的山村生活画卷。
《边城》的描写细腻感人,从一个个细节讲述“美”和“爱”,而主人公翠翠就是美和爱的化身。翠翠、爷爷和黄狗的生活如此的安静和谐,让人们在品读时感受到一阵阵前所未有的温情。
边城是隔绝的,边城的人是纯真的,便也是这样的纯才使边城的人有了浓浓的爱和彻骨的痛,有了真正的爱憎与哀乐。也正是缘于纯真,这爱和痛才所以是暗涌着的,它们缺乏表达的出口。沈从文先生也必定有爱,更有品味爱的本领。"对于农民和士兵,怀有不可言说的温爱。"无疑这题记里的话成了《边城》表现的主旨。而我更相信是沈先生天生诗意的灵魂才真正赐予了他爱的能力。文革时的沈从文,被迫置笔,扮起了清道夫的角色,在给表叔的信中写的不是种种愤懑却只淡淡地说:这里的荷花真好,有空一起来赏。在逆境中发现美丽,找到所爱。我想,这正是《边城》之所以像饱含了浓浓感情的清茶的原因所在。
在作者笔下,啼声婉转的黄莺、繁密的虫声、美丽的黄昏、如银的月色……奇景如画,美不胜收。这些又都随着人物感情世界的波动而自然展开。或是以黄昏的温柔、美丽和平静,反衬翠翠爱情萌动的内心的躁动、落寞和薄薄的凄凉;或是以柔和的月光、溪面浮着的一层薄薄的白雾、虫的清音重奏,烘托翠翠对傩送情歌的热切期待,以及少女爱情的纯洁和朦胧。
翠翠从小失去了父母,与爷爷相依为命,傩送与天保两兄弟都对翠翠产生了感情,但翠翠爱上的却是傩送,着彼此间单纯、独特而深切的感情是珍贵的。翠翠对傩送的爱是纯真的,傩送也用同样纯真的一颗心爱着翠翠,但是如此单纯的翠翠,能得到真爱吗?······深爱翠翠的爷爷一心想要她得到幸福,不要再重蹈以前翠翠爸妈的覆辙,但是现实真能如人所愿么?天保去世了,傩送也出走了,爷爷也在一连串变故后离开了人世。现实是如此的残酷,让还有点懵懵懂懂的翠翠接连失去了三个最重要的人,我们不禁在品读时为翠翠的悲惨身世而感到一些伤感与怜惜。在伤感与怜惜的同时,我的心里也充满了疑惑与期盼,傩送还会回来吗?翠翠的命运又将会怎样?······
也许在现实生活中,小说描绘的昔日的湘西生活画卷是那么美,尽管这一成为了过去,但那种生活状态是无数被现实的压力与无奈所困扰的人们所向往、所憧憬的,宁静而自然,淳朴而和谐。可是,在这种种自然和淳朴之中,翠翠他们所要忍受的却是生活的贫困穷苦,没有父母的孤独与失去恋人的怅然。她不能向他人倾诉自己的痛苦,但是幸运的是上苍赐予她了是一颗质朴纯洁的的心和勤劳善良的品质。逝者已逝,有希望有担当而没有恐惧,未来的路才能越走越远。
《边城》带给我们的思考是多重的,也许故事中的人与事,带着那个远去的时代的烙印,每个时代的人各有其烦恼,但有些东西却亘古不变,譬如亲情与传统,譬如爱的美丽与哀愁······人们身在其中除了学习和传承,更需要懂得超脱,方才不会被烦恼所困,这不正是每个人一生都要学会去面对的吗?