“假如我能站起来吻你,世界该有多美啊!”“即使翅膀断了,心也要飞翔。”拿起书,我望着它。扉页上印着烁大的五个字“生命的追问”。他让我想到了许多,也险入了深深的沉思。
残奥会的开幕式上,小演员李月坐在轮椅上,用心在空中划出美丽的彩虹,芭蕾王子高高托举起小李月,仿佛举起了最美的中国,这就是生命,演绎了永不停息的舞步。。
成长就是一种带泪的凝重,就是一点点地被粉碎,再一点点建立的过程。而这一切的前提是我们拥有生命,拥有生命也就拥有了世间最宝贵的财富。
有人说人生是场梦,活着总是在梦里;有人说人生是一部书,有缓也有急;还有人说人生是一出戏,一会而河东一会而河西。如果那样,那生命不就变得虚无飘渺了吗?
不过,我仍然相信,生命是最实在的,是看得见,摸得着的,感觉得到的。就像放在窗台上的一盆生机勃勃的花草,在清晨的阳光下,你会感觉到它的生机、它的气息,它的 殷殷的绿意散发着诱人的活力,你回切实地感觉到生命在流动。
当然,在人生的过程中我们时常苦闷,也时常觉得可怜,就像在《爱的奉献》赈灾晚会上,主持人朱军动情地说,“假如谭老师在天堂,天上也会有朗朗的读书声!”这句话让多少人泪长流,在他身下那些救出的学生,对于他们来说,其实命运之神不可能总是和蔼可亲的,这个由赤橙黄绿青蓝紫,酸甜苦辣组合成的人生之旅,前面的路总会有几多坎坷几多曲折。不辛与挫折,是我们无法躲避的人生历程,举步为艰之时,我们不能一蹶不振,因为拥有生命,要比世界上任何一个富翁的财富都有实际意义。
我们执着地寻觅着属于自己的星座。生命已完全展现在了我们的面前,我们尽情地享用生命财富,用和煦的阳光冲淡那蒙蒙的尘埃,用欢快的火焰燃尽那萦绕在心头的惆怅。即使你过得再不情愿再不自在,也可以提醒自己:太阳永远照耀,此路不通总有到达彼岸的途径,句号后面有更精彩的篇章……
生命的钟声响着。在生命的乐园,决不固步自封。对生命的洞悉和感悟,是保持心灵明净和淡泊的一种心境,是以博大的胸怀容纳一切的态度,这样,即使你孤独走在冰天雪地,静静地迎着飘来的雪花,也会深吸一口气:啊,这样的日子,真美!