天蓝色的彼岸读后感
寒假时,我读了希尔写的《天蓝色的彼岸》,故事讲的是:一个叫哈里的小男孩买笔的时候被卡车撞死了,去了另一个世界——天堂,正要去天蓝色的彼岸。但他还有一个未完成的心愿——回去看望同学和家人,想和姐姐说句“对不起”,却不知如何传达自己的心声。他在不知怎么做时遇到了一个一个死了至少150年的幽灵——阿瑟,阿瑟带着哈里偷偷地溜回人间,回到家和学校,跟亲人和同学告别,并向他们表达歉意和爱。
我看完后非常感动,书中那单纯的文字使我明白了:我们要学会关爱和珍惜生命。安妮宝贝在书前写道:人与人之间最大的区别,其实是他们对待生死的态度,他们如何面对死亡将决定他们如何面对生存。哈里死了,但他又无法去天蓝色的彼岸,这是因为他还有事没完成:对姐姐说一声对不起,因为他在死亡的前一小时,因姐姐不借他笔用而与姐姐发生了争执。出门前还说:“你等着吧!如果我哪一天死了,你会后悔的!”结果他真死了。其实这也是可以避免的,只要姐姐借“我”笔,或“我”不发那么大的火,或“我”在骑车时不要光顾着看鞋带有没有系好。既然我们现在都活着,为什么不好好地对待生命,对待生命中的每一个人呢?
这本书教会我们要学会关爱,珍爱生命;让我们领悟生与死的真谛,警醒我们一定要珍惜生命中的每一秒,每一个挚爱的人,因为错过了,就不会再有。