自主以来,人类就对宇宙产生了无穷的幻想,这种幻想驱使着人类不断探索宇宙。尽管人类相对于宇宙如此渺小,就如同一粒尘埃,但是,人类凭着不懈的探索已经了解了宇宙的许多秘密。在探索的过程中,人类一步步地走向了文明,而且步伐越来越坚定,从容,这是非常值得骄傲的。
在这本书里,我知道了美丽的星云,太阳系的博大,恒星的演变,地球的历史生物的演变,什么是万有引力,太阳的起源。其中我印象最深的便是美丽的星云:
望远镜镜头里显示的行星像个圆盘。把目镜放大60倍就可以看到木星像月亮那么大。可是目镜扩大60倍甚至再多的倍数,也不能使任何恒星显得像月亮那么大。我们所能掌握的任何倍数的望远镜都只是使某颗星看起来不过是一个光点。这些恒星当然要比木星大得多,但它们太远了,距离占了上风。
但望远镜能显示许多比光点大些的天体,看上去它们平常都是昏暗模糊的,所以总称为“星云”。细致的观察表明它们可分为不同的三类:行星状星云,银河星云,河外星云。
我从这本书里懂得了天文地理的知识,懂得了许多奥秘,最后我希望大家“读书好,多读书,读好书!”