曾经《少年文艺》是多少人的成长伴侣、心灵鸡汤?适逢《少年文艺》四十周年时,作为特别纪念版的《时光隧道的另一头》令人爱不释手,其中我最喜欢金曾豪写的《穿过小城,很累》这篇文章,深受感触,值得回味。
文中讲述了“我”和表姐通过化妆,把十六岁的自己打扮成老态龙钟的六十一岁的老人。一开始我们只是为了想给妈妈看我们的化妆艺术,在穿过小城的过程里懂得生命的真理。作者穿上了外婆的衣衫,学着外婆的宁可相信脚心,也不相信脚跟的步态,出门了。作者在文中写出了自己对年轻人的看法,现在的年轻人不愿意接触老人,怕老人摔倒后给自己惹上麻烦。而有些人十分好心,在作者上不去公交车时主动搀扶,在公交车上让座。这篇文章的点晴之笔主要是作者在整个过程中,批评了那些冷漠无情的人,同时也赞扬了社会上的好心人。或许我现在也会嘲笑那些老人,但是换位想想,我以后也要变老,当面对别人向自己投来的恶意的目光、讽刺的话语,我也会不开心。
读了这篇文章,我深受触动,我现在开始就要当文章里一样的好心人,多关心老人。“家有一老,如有一宝”,我们不能用另类的目光去看待老人,我们要用我们真诚炽烈的心去关怀老人们的心,这样,等我们老了,或许能有更多的人像当初的我们一样,温暖我们的心房。