书是人类进步的阶梯。读一本好书,能够增长知识,开阔眼界,陶冶情操,给人带来许多益处。
这几天,我在老师的推荐下,阅读了《时光隧道的另一头》一书。
这本书收纳了许多故事:有各个作家讲述的自己的故事,或是他们创作的那些脍炙人口的故事。其中,我最喜欢的便是第一篇——著名作家曹文轩写的《哑牛》。
《哑牛》主要讲了一个小哑巴因家庭生计问题被送到菜场给一个老婆子当帮手的故事。老婆子给哑巴取名为哑牛,小哑牛勤劳善良、单纯可爱,却遭到贪婪老婆子的诬陷,但最终好心的人们不忍看到老婆子对哑牛的虐待,纷纷指责,使得老婆子离开了菜场。哑牛也逐渐活泼起来。
人物形象都是个性鲜明的。纯真肯干的小哑牛,贪婪凶狠的老婆子,为人正直的老经理……从中反映出人性的丑恶,但更多的却是人间真情。当人们勇敢地站出来训斥老婆子时,我的心里感到解气,也感到人们对哑牛的同情和怜爱。当今社会中,真情也无处不在。父母在你学习疲劳时给你端来一杯热牛奶;老师在你学习上的循循善诱,细心教育;同学在你遇到困难或是生病时送来一句句温暖的关心……真情无疑是最为真挚的。
让我们一起携手,将这一份真情传递下去,将丑恶行为制止!我们的每天都是美好!