故事讲的是:有一天,兔子碰见乌龟,笑眯眯的说:“乌龟咱们来赛跑好吗?”乌龟不理睬兔子,兔子知道乌龟不敢跟它赛跑,还说难听的话笑话它,乌龟生气了,就决定来和兔子比赛跑。它们决定看谁先跑到那边山脚下的一棵大树下。兔子跑得很快,一会儿就跑的很远了,它回过头一看,乌龟才爬了一小段路,它就决定在这睡上一大觉,兔子把身子一歪,合上眼皮,真的睡着了,可是乌龟一个劲儿爬、爬、爬。等它爬到兔子身边,已累坏了,可是它还是坚持爬、爬、爬。离那棵大树不远了,只差几步了,这时候兔子醒过来,往前一看,乌龟早就爬到它前面去了,兔子急忙追上去,可是乌龟已经爬到那棵大树边。乌龟胜利啦!
兔子跑得快,乌龟跑得慢,为什么这次比赛跑,兔子输了,乌龟赢了呢?读完这个故事,我知道,兔子失败是因为骄傲自大,乌龟取得胜利,是因为它有坚强的意志和坚持到底的决心。我相信,只要有坚强的意志和坚持到底的决心才能让我们战胜困难,把事情做得更好。
记得有一次,妈妈带我去海尔广场学滑冰,刚到那里我看到好多小朋友都被摔倒在地上,我心里非常害怕,打起了退堂鼓,不想学了,妈妈鼓励我说:“别害怕,不要被眼前的困难吓到,自己要勇敢的去尝试,才能取得最后的胜利。”我听了妈妈的话,勇敢的试着滑了一次,可是刚站起来就倒在地上,我想到妈妈说的话,就继续站起来接着滑,经过多次的练习,我终于学会了滑冰。
所以,我们无论做什么事情,乌龟的这种精神都非常值得我们学习。