特别狠心特别爱读后感
在周末里,我读了沙拉女士写的书《特别狠心特别爱》,感触颇深。沙拉女士真实得指出了我们中国教育的现况,现在的父母是中国历史上最具有牺牲精神,爱孩子爱的最无私,最赴汤蹈火的父母,成了事事包办的电饭煲,洗衣机,清幛机妈妈,是名副其实的孩奴。我们的孩子被“超前满足”、“超量满足”“即时满足”久了,更容易形成一种错误的认知,觉得深爱自己的父母做着是天经地义的,从而理所当然的唯我独尊心里,我们培养出了啃老族,草莓族,成了社会问题。与尤太父母相比他们为孩子创造一些艰苦的环境,磨练孩子的意志和智商唯恐孩子缺乏家范走上“伪贵族化”的歧途,很多犹太富爸爸(们经常安排自己的孩子去参加“饥饿体验”。比如带孩子一起去非洲的贫穷地区参观做义工,让孩子了解这个世界。尤其是有意识培养孩子的情商、逆商、财商等等,足以让我们的灵魂深处思考如何才能为人父母的问题,让我再次感慨犹太人真是了不起。
我们中国一些父母爱孩子的画面像一副自宫图,是缺乏智慧和艺术的迷茫之爱。犹太父母爱孩子的画面像一副篝火图,父母用篝火点燃孩子的人生和前程,他们就像一轮新的太阳从地平线升起。
21世纪,孩子将面临竞争更加激烈的未来与不可预知的局势,虚拟子宫的爱子方式,是毁灭性的育儿方式,然而令人忧心的是,很多深陷在爱的误区中的中国父母,丝好也没有意识到自己就是其中的一员,自己正送给孩子最可怕的礼物。
《特别狠心特别爱》是让孩子长大后生活得更好为出发点,点燃孩子生命深处的技能和素质,他是藏起一半爱,不是丢失一半爱,它是爱的更科学、更艺术、而不是爱得越来越偏执、困惑、沉重、迷茫。这真是一本好书,我有一种相见恨晚的感觉,我推荐这本书给家长们看,希望爱孩子的父母能从中得到一些启发性的帮助和领悟,科学地教育自己的孩子。