根鸟是一本关于一个名叫根鸟的少年成长历史的书。它是每个青少年的精神历史,也是一首歌唱每个青少年成长心灵的歌曲。当一个少年(女性)在悬崖上摘花时,她不小心掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的梦里。根鸟出发了,飞向天空去寻找自己的梦想。沙漠、草原、山脉、峡谷、小城镇...一个接一个的场景,奇怪而神秘。根鸟生长在现实和梦想之间。根鸟不屈不挠,永不放弃,坚持一个接一个地克服困难,在痛苦中品尝快乐,在痛苦中感受快乐。这是一部迷人而奇妙的小说,它让人们在幻想中漫游。
曹文轩说,当一个人渴望在逆境中支持和帮助一个人,并履行他的高尚行为时,他的内心肯定会感到一股暖流愉快地流过他,从而净化他的灵魂。是根鸟的坚持让他的心永不放弃和坚持。灵魂已经被净化以实现它的梦想。我想从根鸟的永不言败和毅力中学习。这是我学习上的最大进步。