《卖火柴的小女孩》读后感
圣诞节前夜,天气很冷,下着鹅毛大雪,还刮着北风。
有一位失去母亲的小女孩光着脚坐在大街上。他为了救生病的爸爸,去卖火柴。她没有穿棉衣,穿着一件旧裙子,头上围着一条破头巾,脚上穿着一双大拖鞋。她走在大街上喊着:“火柴、火柴、谁要火柴?”可是没有一个人理她。
已经中午了,她一根火柴也没有卖掉。她又饿又冻,雪花落在她金色的头发上,她走到了一幢房屋的窗户前,向里看,一位年轻的妈妈在和她的孩子玩,桌上摆着好多彩色的蜡烛,小女孩想到了她的奶奶和她的妈妈,她们都已经去世了,小女孩哭了。
小女孩走在了大街上,突然一辆马车经过,差点撞到她,她的身上沾满了泥水,鞋子也丢了,她光脚走在路上,脚冻得有红又青。她走不动了,她找到了一个背风的角落坐下来。
她太冷了,她想暖和暖和,她终于抽出一根火柴,在墙上划了一下,“哧!”一簇小小的火苗燃烧起来,小女孩赶紧把小手放上去,多温暖啊!可是,不一会火苗就熄灭了。
小女孩赶紧又擦了一根,“哧!”火苗又燃烧起来。她仿佛看见房间里的东西,桌上放满了各种各样的好吃的东西。她好像闻见了烤鹅的香味。就在这时,火柴又灭了,她冷得发抖。她又划着了一根火柴,她看见了一颗美丽的圣诞树,这是她见过的最大最美丽的圣诞树。小女孩刚想伸手过去,火柴又熄灭了。小女孩赶紧又擦亮了一根火柴,她看见了她的奶奶,奶奶是最爱她了,小女孩对奶奶说:“奶奶,你能不能带我走,带我去一个没有饥饿、没有寒冷的地方”
天亮了,雪停了,风小了。太阳升起来了。人们发现一个小女孩冻死在墙角里。她的周围地上撒满了火柴梗。
我希望能让卖火柴的小女孩幸福的生活下去。
我会珍惜现在的生活,我想长大了帮助那些有困难的人。