小学五年级《钢铁是怎样炼成的》优秀读后感
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时候就能说:我已把整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”如今,这段话已被广为传颂。
当我怀着无比期待与敬仰的心情读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,心中对主人公保尔·柯察金身上坚韧顽强、奋发向上、勇于奉献的精神无限钦佩。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基最著名的长篇小说,通过对保尔·柯察金充满挫折成长经历的叙述,生动地描述了当时时代背景下进步青年历经艰苦的生活、残酷的战争,最后成长为无产阶级革命战士的过程。书中的保尔,从小生活在战乱环境中,做苦工,受嘲讽,被拘捕坐过牢,为保卫苏维埃政权而浴血奋战……他总是把党和人民利益放在第一位,即使瘫痪在床、双目失明,仍然用自己有限的生命服务人民。
看完这本书,我终于明白了书名《钢铁是怎样炼成的》中“钢铁”二字的真正含义:第一,“钢铁”之所以能成为“钢铁”,需要经历许许多多的磨难,才能炼成;第二,若要取得成功,必须具备钢铁般的坚强意志和毅力。而保尔都具备了!
对于我,一个新时代的小学生,现在正是掌握各类文化知识的好时机,等长大后,我一定要成为一个对社会有用之人。虽然,我不能像保尔一样背起钢枪保卫祖国,也不能在烟火翻滚的战场上战斗,但我可以用学到的知识服务社会,帮助他人。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我受益匪浅,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,努力学习、练好本领,为实现“中国梦”奉献力量。
来吧,让我们行动起来,一起学习保尔的不朽精神:生命不止,奋斗不息!