《鲁滨逊漂流记》读后感
文学名著如同夜空中那一颗颗繁星,它指引着人类的思想,承载着文化和智慧。它是时代的里程碑,是历史长河中永不磨灭的明珠,帮助我们走出历史的慢慢黑夜,迎来了无限光明。
《鲁滨逊漂流记》就是繁星中十分耀眼的那颗,此书一经出版,立即引起了全球轰动,就连美国作家费迪曼和法国思想家卢梭都对他好评有加,赞不绝口。
书中主人公鲁滨逊是个爱好航海和冒险的英国人,他不顾父亲的反对,毅然离家出走,开始海上经商。但在一次海难中,鲁滨逊孤身一人漂落到了一座荒岛上,从此开始了近30年漫长而又艰辛的孤岛生涯。在荒岛上鲁滨逊遇到了很多前所未有的困难与挑战。他居无定所,没有固定长久的食物来源,没有方便可用的任何工具……如此多的难题摆在面前,他并没有轻言放弃。他开始用自己的双手挖山洞,建帐篷,围篱笆,给自己建造了安全舒适的家。他克服困难自制器皿和工具,每天出去打猎、钓鱼,他还反复试验种植了大麦和稻穗,饲养了成群的山羊,从此可以喝上新鲜的羊奶、鱼汤,吃上美味的羊肉、面包和干酪。过上了自给自足的生活。从一无所有到丰衣足食,所有的不可能鲁滨逊都做到了。
鲁滨逊在困难面前,不是逃避和放弃,而是直面困难,解决问题。记得鲁滨逊为了做出一块木板,将整个树砍下来,慢慢地将粗大的树干一点一点地削成了薄木板,为此竟花费了四个月的时间。试想如果是我们可能只会自哎自怨,早就放弃不干了。而鲁滨逊却凭着他超人的意志和决心,以常人没有的乐观心态,在孤岛上解决了一个又一个难题,顽强生活了二十八年。对鲁滨逊而言没有不可能。
在人生这场旅途中不可能一帆风顺的,会遇到许许多多,大大小小的困难和挫折。“不可能”是现在很多人遇到困难时的口头禅,但如果多一些信心和决心就能变成“我能行”。在学习中有时我遇到一道数学难题,算两遍不会,就不想算第三遍,直接就想“不可能算了吧”。但如果在多试几次,坚持一下,也许就算对答案了。生活中,有时我独自做事情,只要不会做,就觉得“不可能实现”,干脆放弃吧。这正是缺少了鲁滨逊永不言弃,百折不挠的精神。这种精神让我敬佩不已,也是我所向往的。
“没有不可能”不是句空话,鲁滨逊二十八年的孤岛生活证明了一切皆有可能。鲁滨逊在书中也曾说过:“我的脾气是要决心做一件事,不成功便绝不放手的。”我喜爱这本书,更敬佩书中的传奇人物鲁滨逊。谁说荒岛生存是奇迹,谁说愚公移山是神话。只要我们努力,用我们的双手就可以证明没有什么做不到的。我的人生也会随着这本书而起航,在人生航行中,勇敢前进,永不放弃!相信——没有不可能!