《鲁滨逊漂流记》读后感
我想《鲁滨逊漂流记》这本书大家一定耳熟能详。这个暑假我读了这本书,读完这本书后,一个高大的人物形象就浮现在我的眼前。他,就是著名的探险家和航海家——鲁滨逊。
鲁滨逊出生于英国的一个幸福家庭,自幼好梦想,不甘于这种平凡生活,一心想漫游四海,最终他不顾父亲的反对,坐上了出海的船。几次出海都经历曲折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主。但是不久之后,他为了取得更多的劳力和更高的经济利益,决议再一次出海。但鲁滨逊没有想到,此次出海竟改变了他终身的灾难进程。船在南美洲左近触礁,船身断裂,水手们和船长全部掉入大海,只要他是独一幸存下来的人,他爬上了一个孤岛,开启了长达28年的孤岛生活。
在岛上他将思想和行动有机的统一到一起,运用双手和聪慧的大脑,让自己的生活重新走向正轨。在如此艰辛的条件下,每做一件事都要耗费他很大的精力和时间,但他从不泄气,不时尝试直至胜利。经过几年的努力,他拥有了牧场、果园包括诸多动物的一个大家庭。后来他从食人族手中救下了一个野人,并取名为“星期五”,从那以后“星期五”就成为了他忠实的朋友和仆人。又过了一段时间,一艘英国轮船经过荒岛,船上的水手叛逆了,鲁滨逊和“星期五”协助船长制服了叛逆的水手,得以乘这艘轮船离开荒岛,回到英国。
读完这本书,我慨叹万千。21世纪是个科技发达、社会安定的世界,许多小孩都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,遭遇到一点小小的波折,就站不起来了。有些人可能历来都没有想过这么好的生活是哪儿来的,这些美妙的生活都是靠我们的父母辛勤的劳动和流不尽的汗水换来的。我们要珍惜这来之不易的美妙生活。记得有一次我在背书,背了很久都没背熟,我就不耐烦了,就把书丢在一边不背了,如今想起来我都有些惭愧,比起鲁滨逊来,这点小小的艰难又算得了什么?假设我是鲁滨逊我会像他一样不慌不忙吗?对生活充满信心吗?我的答案肯定是“不”,面对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自给自足的,我没有那种能力。
我觉得我们大家都应该学习鲁滨逊不怕艰难,面对困难永不低头,积极乐观的心态,不论遇到多大的艰难,不要随便放弃,要勇敢地去面对,哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样,有毅力,爱劳动,用自身的聪慧和学识,动脑子想方法克制艰难,用自己的双手去发明创造,获得最后的成功!