《鲁滨逊漂流记》读后感
十几年是可以改变很多事情,十几年之前还是个懵懂的孩子,十年之后便有了自己的思想,开始思考一些关于理想关于生存的事情,这是书教给我的,而让我收获最大的一本书便是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,我只是读了这本书的介绍,就深深地迷上了这本书,爱不释手,这本书主要讲了他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他来说也更具有挑战性!具有顽强奋斗的意志力的他,在困难面前不悲观、绝望,不是对生活抱有任何不切实际的幻想,而是脚踏实地地去战胜困难,用自己的行动来达到目的。他是一个具有冒险精神的人。他出生于中等家庭,父亲曾以过来人的身份劝他留在家中,舒舒服服地过日子,也留给他足够过一辈子的财产。但是他热爱航海的梦想决定了他将违背父母的意愿,去实现遨游四海的梦想。第一次远行经历的海上风暴虽然使他动摇过,但不久非洲海岸的成功冒险,使他更坚定了再次出海的决心。第三次航海到巴西,蒸蒸日上的种植园并不能使他满足,他还想另辟新天地。他这种胆大无畏、百折不挠的冒险精神,实在值得我们学习。
我很喜欢这本书中的作者笛福在《鲁滨逊漂流记》中的一句名言:“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”实际上确是这样:一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境中,只要心中永存信念,勇往直前,不要坚险,百折不挠,那么他终成为一个成功者,一个英雄,鲁宾孙以他的智慧、毅力、坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹。只有做了一切努力,才能获得幸福。
《鲁滨逊漂流记》这本书中我认识到鲁滨逊身上那遇到困难坦然面对,勇往直前的精神深深地影响着我。是啊,逆境才能锻炼人,正如同小鹰不经受磨练怎能练就搏击长空地学本领。从这里我想到了我自己过得是多么幸福,有着父母的关爱,不用十几岁就一个人去冒险,去学会生存,学会独立,更不用自己去经历九死一生的困难。
因此我坚信,在以后的人生之路上,我会创造无数次机会来不断地完善自己,提升自己,去改善自己的不足,成就一个更新,更完美的自己。
《鲁滨逊漂流记》是我成长道路上最美好的陪伴,让我终生受益。我以后的路还很长,鲁滨逊他将陪伴我一生,受益一生。