《三国演义》读后感
一本《三国演义》,让我爱不释手。里面塑造了许多栩栩如生的人物:有鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮;轻财重义的关羽;奸诈阴险的曹操;仁义的刘备……
《三国演义》这本书里介绍了许许多多大大小小的战役。其中做著名的还要数“官渡之战”“火烧赤壁”“夷陵之战”这三大惊天动地的战役。
“官渡之战”只要是由于袁绍不停谋士的好言相劝,才遭此大败。而在这场战役中,袁绍兵多将广,占绝对优势,失败的原因就是因为袁绍不善用人。就连他的对手曹操也说过“如果袁绍是善用兵之人,我对冀州连正眼都不看。”
“火烧赤壁”与“夷陵之战”中,曹操和刘备的兵力都占有一定优势,可最后还是败了。曹操被周瑜用火攻破,而刘备则也是被陆逊火烧连营攻破。相比之下,刘备不如曹操乐观了,曹操在危难中还大笑三次,还依然说:“北方江山还是我的。”而刘备败后竟自觉无颜回成都,病亡在白帝城。
《三国演义》中我最佩服的人是曹操。虽然他很奸诈阴险,也说过“宁教我负天下人,休叫天下人负我”的话,但是他善于用人,曾颁布过好几道“招贤令”引得无数豪杰来投奔。曹操那里形成“猛将如云,谋臣似海的局面。他的五良将之首张辽,曾经差点活捉了孙权。就连吴国的小孩儿知道听到张辽的鼎鼎大名,都吓得不敢哭了。
《三国演义》里面还有很多故事,如“诸葛亮七擒孟获”“关羽水淹七军”“赵子龙单骑救主”“关羽败走麦城”等都能够使我不厌其烦地去读它、去品它。
《三国演义》这本书让我懂得了一个深刻的道理:不管什么时候都不能以为自己是最厉害最强的,永远都不可以骄傲,否则就会像“关羽大意失荆州”的历史再次重演。