想必大家都听说过“草船借箭”这个故事吧!这是一个充满人智慧的故事,看过的人一定会受益匪浅,会被文中的主人公诸葛亮的智慧而感染。
这是一个发生在东汉末年一场战争中的故事。在这一天,周瑜要和曹孟德打战,但又怕打不过,因此请来诸葛亮来帮忙,但周瑜心胸狭窄,诸葛亮好心答应帮他,他却有心要为难诸葛亮,周瑜对诸葛亮说:“请你帮我造三十万箭。”周瑜以为这样会让诸葛亮难堪,诸葛亮知道周瑜有意为难他就答应他,并对他许下承诺:“我只需三天时间”。周瑜这下乐了,因为他知道三天时间根本是不可能出三十万支箭的,就这样诸葛亮许下了承诺,并立下了军令状。
第一天,周瑜见诸葛亮没有任何造箭的动机,心里感到奇怪,第二天,还是没有见到诸葛亮想要造箭的意思,这时周瑜以为诸葛亮放弃了这次任务,心里更乐了,因为这样他能处罚诸葛亮了。到了第三天,诸葛亮叫周瑜的手下鲁肃借来十几支船,并吩咐士兵用稻草扎成人提在小船上,一切都准备好了,诸葛亮又和鲁肃一起饮酒,一直到夜晚鲁肃见诸葛亮还没有动手的意思,就问:“先生真的有办法借到十万支箭吗?”诸葛亮说:“一切都已准备好,只欠东风”。就这样一直等到深夜,这时刮起了东风,诸葛亮就叫士兵把船开到曹军方向,并击鼓呐喊,曹军以为是敌人偷袭就放箭乱射。经过一番乱射,稻草上扎满了箭,诸葛亮估计箭数已够,便吩咐士兵把船调头驶回,还叫士兵击鼓呐喊并高喊“谢谢曹孟德的箭”。这时曹操才知道中计了,可为时已晚。
就这样利用着东风和稻草人,不损一兵折一将就得到十万支箭,完成了自己的任务,如数交上了十万支箭。具有这本事的人我想就只有诸葛亮了。
经读完这个故事后,我不得不敬佩诸葛亮的智慧,我们做人就要深地动脑,一切事情都要冷静,而不要像周瑜一样心胸狭窄,小人之量,这样对人处事都不好。