《心安即是归处》读后感
对季羡林先生的印象只是停留在他是北京大学唯一的终生教授,但通过阅读《心安即是归处》这本书,季羡林先生教会了我与世界的相处之道,让我有了很多新的人生感悟。
季羡林先生曾说过,“生命本来没有名字,什么叫人生呢?我并不清楚,不但我不清楚,我看芸芸众生中也没有哪一个人真清楚的。”有的人觉得生活的意义在于努力工作事业有成;好好学习考上好的学校,学有所成;事事顺心,心想事成。我们常常在寻找生活的意义,实践生活的意义的时候迷失自我,被这些无形的包袱所羁绊。我们希望能像武侠小说里的主角那样仗剑天涯,有与众不同的生活。我有时会因为考试成绩不理想情绪收到很多影响,但在这本书里季羡林先生就可以告诉我拥有一颗平常心的好处。
苏轼被贬后却能与张怀民一同在院中赏月欣赏这如积水空明,藻荇交横的美景。陶渊明能在乡村中体会到采菊东篱下悠然见南山的美好。当你阅读了一本喜欢的书,当你喝了一杯茶你觉得这是很美好的,并不是因为事情有多美好,而是此时你的心是安稳的。一个人心是安稳的,即使身处喧闹的城市中,也能享受内心的安宁。
但怎样才能做到内心安稳?这的确不是一件轻易的事情,也许要经过岁月的洗礼,我们才能慢慢领悟吧。不过我懂得了要以自己的方式生活,世事无常,心安即是归处。