《心安即是归处》读后感
我没有看过任何推荐,只是封皮上的四句话:“因为世事无常,心安即是归处,愿你经历沧桑,永葆天真模样。”我便立刻把它买回了家。
季羡林,北京大学唯一终身教授,留下“三辞桂冠”的佳话,国际著名的东方学大师、语言学家、文学家、教育学家、佛学家、国学家、翻译家等,历任北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长等职。他通透、朴实、纯粹、平淡,却也不失任性。其子季承曾说:“他是人生的失败者,是寂寞的文人。”但他的世界并不孤独,因心有归处,而淡定从容;因无畏无惧,而潇洒自由。
本书旨在阐释先生的生命智慧,从谈人生的意义到分别谈读书、处世、行走、当下、孤独、生死等跟大家密切相关的生命话题。高山仰止,景行行止。愿我们能了悟人间万相的本真,拥有应对世事的智慧。万事安然于心,从容而行。书中有一段话是这样写的:“从今以后,我们要仔仔细细过日子了。”不要太伤感于昨天,不要太执着于过往,生命本来没有名字,行于天地,难遇自己,当下即是生活,灵魂独立,不畏孤寂。
以前我对读书也不求甚解,没求得真正的通达,在读过季老的书后,真有一种“不读书、不快乐”的感觉,那种不快乐是心里的一种“空”,那种“空”也只有阅读、只有学习到新的知识才能填满一些。这或许就是一本好书的魅力。让人读完之后仍有余劲,回味悠长,用心去细细体会感受“人间的温暖、生命的可爱、生活的美丽”。小伙伴们,如果你也想给自己的心灵来一场修行,不妨在一个不算忙碌的午后,打开一卷书、泡上一杯茶,和着那一缕温暖的阳光,体会岁月静好、感受心安吾乡。