红楼梦的读后感
《红楼梦》第二十回,讲述了一系列微不足道的小事,其中一个片段可谓是将道德绑架上了至高点。
元妃省亲回宫后,从皇宫里特意送回糖蒸酥酪给宝玉吃,这可是从御膳房做出来的,民间绝无仅又。宝玉心善,特地留了一些给贴身丫头袭人。贾宝玉的奶娘李嬷嬷因打麻将输了钱,宝玉长大了又不理她,她服侍宝玉的机会呗袭人“抢走”。这些事情已经让李嬷嬷耿耿于怀。这日,被李嬷嬷发现宝玉房间里的糖蒸酥酪,当听丫头说是留给袭人的,便发怒似的故意吃掉了。事后便将一肚子火气撒在袭人身上,骂宝玉忘记了她的喝母乳长大的养育之恩,直到王熙凤出场巧妙地解决了麻烦。
这个片段,可以看出婆媳关系。另外一个问题是:我们要求曾经对别人的付出,给以回报,若不回报自己,便是忘恩负义,这是典型的道德绑架。
贾宝玉因为情商太低,不仅招来一身骂,还没有止息矛盾。耿直的宝玉出于正义,批评了李嬷嬷,反而让李嬷嬷变本加厉。她是无理,咄咄逼人,可她也很可怜。她所希望的也不过是有人来陪她说说话啊!作为老人,他们孤独,渴求别人的关注。袭人是宝玉现在身边最贴身的丫头,李嬷嬷是喂养宝玉的母亲,这里便是中国典型的婆媳关系,最为难的便是宝玉。袭人和李嬷嬷都爱宝玉,爱,不应该是为难。对我们今天有警醒作用。
最可怕的,莫过于道德绑架。李嬷嬷对宝玉有养育之恩,而来要挟宝玉对其关心。有恩报恩,从中国人的情义来讲,这没有问题,甚至是美谈。但回到现实,若付出之时就已经在思考将来的获取,那你付出的真诚之心便值得商榷更何况是母爱的付出。若宝玉对你的好令你不满意,便成了忘恩负义之人,这就是最典型的道德绑架,这是最可怕的地方。
刚风靡中国的《战狼》2导演吴京,就被网友要求捐款一个亿。我觉得,我们不要假借道德的名义来强迫他人,正如吴京回应:善良应该对得起自己的良心。
“赠人玫瑰,手留余香。”这一份余香,本就很美好。