红楼梦的读后感
《红楼梦》是中国古典四大名著之一,其中的人物性格十分鲜明:有怜香惜玉的贾宝玉,有多愁善感的林黛玉,有凶狠泼辣的王熙凤……但很少有人会注意到一个满口黄牙、看似贪财的老婆子——刘姥姥。
刘姥姥的出场次数并不多。第一次是借着和周瑞家的关系进了荣国府,讨要好处。第二次是为了答谢上一次支援之恩,刘姥姥带了一些新鲜的瓜果蔬菜,二进荣国府,并与贾母等人游大观园。第三次贾府家道中落,刘姥姥砸锅卖铁救走受难的巧儿。虽然刘姥姥是一个平凡的配角,却做出了不平凡的事情——感恩贾府。
刘姥姥的感恩不仅在言语上,更在行动上。因为家里贫穷,实在拿不出一份像样的礼物,二进荣国府的时候,将自己辛苦劳动所得的新鲜瓜果蔬菜,挑选最好的部分,送予荣国府,以示感谢。第二次更是砸锅卖铁,凑出银子,帮助巧姐脱离苦海。刘姥姥的仁义之举让人感动不已,她的感恩之心有多少人能做到?感恩并不需要十分宏大,哪怕只是轻轻地一声“谢谢”也是感恩。
有一次在评选“三好学生”的时候,我很成功地以较高的票数入围了,心里早已得意忘形。第二次评选的时候,同学们认为我对有些人不是很友好的,票数大幅度减少,差一点就落选了。回家我哭着跟爸爸抱怨,爸爸听了我的哭诉说:“我觉得你做得很不对,同学们投给你的赞成票都是来之不易的,你应该对他们心存感激,而不是得意到忘了根本。”我听了之后心里十分惭愧。我没有像刘姥姥感恩贾府一样,感恩同学们的信任,我应该向她学习。
生活中我们有许多需要感恩:我们要感恩父母的养育,感恩老师的谆谆教导,感恩抗疫前线的白衣天使,感恩辛苦劳作的农民伯伯……“滴水之恩,当涌泉相报”,让我们心怀感恩,行动感恩,感恩身边每一个为我们默默奉献的人。懂得感恩的人才会幸福,懂得感恩的人才会成功。