读《窗边的小豆豆》有感
寒假期间,我读完了《窗边的小豆豆》,这本书的内容有着每一个小孩子的成长过程所经历的一些大大小小的事情,令我回味无穷。
这本书主要讲了小豆豆——黑柳彻子因为淘气退学,来到了巴学园。巴学园不大,全校只有五十余人,但小豆豆在校长、老师和同学的影响下,变得能自理,变得更听话。在巴学园的这段期间,她感受到了在电车教室上课的乐趣,尝到了海的味道与山的味道,也学会了唱《巴学园》和《好好嚼啊》,还体验到了野炊的快乐……总之,小豆豆在巴学园得到了许多快乐。但结局却令人感到遗憾。
在书中,我最喜欢的还是巴学园,校长小林宗作呕心沥血自己创建的一所学校。它虽然不如我们的学校大,却有着朴素的风光;它虽然不如我们的学校人多,却整天充满着琅琅的读书声。更有趣的是,它们的教室是电车改造的,在那里,你可以想坐在哪儿就坐在哪儿,也可以按自己的爱好来选择先上什么课。下午可以出去散步,还有各种各样的活动:游泳、运动会、野炊、演出会……巴学园的老师绝不嘲笑你、挖苦你,而是真心实意地理解你、一如既往地鼓励你。同学们也会一心一意帮助你。巴学园就像一个自由的、快乐的、幸福的、梦幻般的学校。
我们的学校却不怎么样。虽然我们的学校十分美丽,条件也很好,但我觉得不如巴学园好。每天都是同一个座位,一切课都由课程表决定,有时还要被老师占课,一周的活动也不多。我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,我真希望自己能和小豆豆一样,在一个自由自在的校园环境中成长就好了。