江南的冬景优秀读后感
江南的景致极好,即便是冬天,仍有绿油油成片的耐寒植物,枯黄虽然少不了,仍能在最冷的日子里看到梅的傲放。
郁达夫的《江南的冬景》往往只言片语就勾勒出一幅淡雅画作“撒上细的同粉的白雨,泊一只乌蓬小船,添几个喧哗的酒客”“加一味红黄,在茅屋窗中画上一圈暗示着灯光的月晕”。这浓妆淡抹的画卷怎不让人胸襟洒脱?作者爱这景,爱这微雨寒村的悠闲境界。正是这样的一方水土,让古今文人墨客时常留恋。
至于气候更是不言而明,温情柔和。寒风总是有的,但只要多穿几件,户外运动就太合适了。雪往往要等到二月左右,才会有漫天的鹅毛轻盈地乱舞,全没有北国冰封千里的肃杀之景,也许隔天就融化尽了,终归总能点出冬日故有的味道,若是雪来的久些,人们大概会情不自禁地说:瑞雪兆丰年。
郁达夫还提及了北方与闽粤,各具风情,却又能称出江南冬景的独特,它的寒而不衰,温而不暖,又是这样的冬景总能给我们带来点点生机,譬如那草根上的绿意,枝头上的鸟雀,以及在外头逛游的老人小孩,没有遍地的红花与晶莹的果实,仍蕴藉着委婉的生命力。
文中有小镇的意境,有寒郊的散步,诗化的雪景,不知是否该有那江南的年味。游子风扑尘尘地赶回家乡,吃着馄饨饺子,诉说一年的奔波。门前贴起对联,窗台上聚着冰晶,儿童撒着欢儿放着炮。浅浅的冰层下,仍能看清鱼儿游动,星星点点的洁白散落在厚实的土地上。农村的茅草屋迎来了生气。
不知如何继续卖弄糟糕的文笔。有人评价此篇“一曲酣畅有致的江南曲调”实在太合适了。正是作者怀着自然纯真的心灵去体悟这感人至深的江南风,在战乱的年代仍守着开阔的胸怀,才能用妙笔为后世留下这冬日最活泼的乐章。