这本书主要描述了老渔夫圣地亚哥出乎意料的钓到了一条超过一千磅重的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼儿在海上留下了一条血腥的踪迹,引来无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也累得精疲力尽,但老人明白自己并没有被鲨鱼真正的打败。
合上这本书,我的心却仍不能平静,脑海中时时浮现出老人在与鲨鱼搏斗时的画面,想着这些,我不禁惭愧地低下了头。记得那回,数学老师抽出一节课的时间让我们做一张试卷,“一路上”,我“过关斩将”,“打败”了不少题目,但偏偏在一道思考题上卡了壳,任凭我绞尽脑汁也想不出来,看着上面的空白,我不假思索地乱填了几道算式上去充数。试卷发下来,一个鲜红的叉映入我的眼帘,望着其他同学试卷上的勾,我心里就像打翻了五味瓶,什么滋味都不是。其实,我的推算是正确的,可当我离正确答案还有一步之遥时,我向这道题目屈服了,成为一个失败者。
望着这本书,我下决心要学习书中其主人公的精神,永不言败,并饱览群书,成为一个知识渊博的人!
书是人类进步的阶梯,它让我领悟无尽的奥妙与哲理,我将与书为伴一生!