老人与海读后感
这个寒假,我捧着《老人与海》这本书,看得津津有味。让我爱不释手。
这本书主要讲了:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。第八十五天,老人一大清早就把船划出很远,他出乎意料的捕到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条大鱼周旋了两天,终于叉中了它。鱼的血引来了许多鲨鱼,老人与鲨鱼展开搏斗,回到港湾时,枪鱼被吃得所剩无几。
人不是为失败而生的。这是圣地亚哥的信念。他在面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的力量。他是精神上的强者,是硬汉。这种意志和人不是为失败而生的的精神交汇在一起,是圣地亚哥走向了成功。我们应该学习圣地亚哥的品德,在困难面前不退缩,勇往直前。
圣地亚哥英雄式的斗争不仅挽救了自己,也鼓舞了他周围的人,并使他们得到了精神上的升华。人是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。其实,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
每本书都有不同的价值,多去发现就会有好的成绩。
老人与海读后感15
老人圣地亚哥是一位老渔民,老人与海就讲述了他在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,终于独自一人钓上了一条大马林鱼,但这条鱼庞大的像一座山丘,所以将老渔民圣地亚哥的小渔船整整拖了几天几夜叉筋疲力尽,被老人杀死绑在了小船的一头。老人返航的时候却遇到了鲨鱼,他应用的抵抗鲨鱼的攻击。可最后回到港湾的时候,大鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。 这篇小说描写了老人在中亚紫霞仍保持着优雅的风度。作者这样写突出了老人威严冷静的性格特点,就像我们小学五年级的一篇课文《桥》中的老支书一样。面对鲨鱼的攻击,老人并没有吓呆了,而是沉着的应对鲨鱼疯狂的攻击才保住了自己的性命。如果老人并没有沉着的应对鲨鱼的攻击,那老人将会一无所有这篇小说主要告诉我名字一个人应用有的最宝贵的精神—人可以被毁
灭,却不可以被打败。圣地亚哥也因此而成为了文学史上最著名的“硬汉”之一
所以在生活上我们要学习老渔民圣地亚哥的品格与精神,才能成为对住过有用的人。