《爱的教育》读后感
爱的教育这本书从新学期的开学作者安利柯开始记录了每天所发生的事。它以“爱”为中心,写了多祖国的爱,对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱,对穷苦人的爱,总之爱无处不在。
文中少年爱国者(每月故事)讲了一个少年在一艘法兰西的轮船上去往意大利的热那亚找自己的父母。这个少年经历坎坷他是两年前被父母卖到戏班里,在戏班里那些人整天多他拳打脚踢,连饭也不让他吃饱,少年受尽了虐待,就找机会逃出了戏班。后来在意大利的领事馆帮助下把少年送上了开往热那亚的船,还给热那亚的警署写了信,说明少年的情况并要求警察把这个可怜的孩子送到他的父母那里。悲惨的遭遇对少年造成了心里的伤害,他渴望与善良人们交流他又不敢靠近别人。船上几名在喝酒的乘客也听说的少年的遭遇很是同情便掏出一些铜币送给少年,其他的乘客见此也掏给少年一些铜币,少年收起钱放到口袋露出一丝欢喜和笑容,他想用这些钱可以吃顿饱饭,可以给自己换上干净的衣服可以不被父母抛弃,想到这里心中总会有无法弥补的痛处。喝酒的几个人越喝越多他们竟说少年的祖国开始议论,说他的国家除了骗子就是土匪,官吏都是一群猪猡,愚蠢的民族!下等的国民!强盗……正在他们说的起劲,少年拿起铜币砸了过去,铜币砸到他们的脸上,少年愤怒的喊道,“还给你们这些可恶的家伙,居然侮辱我的祖国,我不要你们的钱。”
孟子有云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”文中的少年虽然年纪尚轻,但他的气概却丝毫不输给顶天立地的大丈夫。为了捍卫祖国的尊严,他可以抛开那足以改变自己命运的金钱,这样的骨气怎能不让同学们钦佩,这样的爱国精神又怎能不值得我们学习?
大爱谈之远,小爱在身边。爱我们身边的人,物,事就是热爱我们的祖国。