一次温暖的告别,一段全新的旅程,十二年里最精致的、抒情和最犀利的笔锋。——题记
文字其实就是某种神秘的呼唤,呼唤那些相似的灵魂前来聚集。好的文字必然有直抵灵魂深处的回音。他们微笑着接受厄运的降临,并因此获得了穿透性的视力。他们在无边的黑暗中与光明紧紧拥抱。
当读到这本书一半的时候,突然发现有一篇文章内容与自己的内心原来是那么相符。《怜悯》这篇文章是讲“怜悯”的含义,用一个又一个的故事来写“怜悯”的含义。二十世纪的天堂里,怜悯已经成为一棵不招人喜欢的杂草。怜悯是一个社会正常与否的标志。对他人的尊重就是对自己尊重。怜悯,代表着一种毫无私利的爱,一种至柔至刚的善。有了怜悯,人与人之间,陌生人与陌生人之间,才有一种息息相关的神秘联系。在那些黑暗的时代里,怜悯是一盏人们可以捧在手心里的烛光。
怜悯不是一种轻易就能具备的品质。把《变形记》看作一个“怜悯”的故事。人类的感情就像一座浮在海面的冰山,可见的只有很小的一部分,卡夫卡勾勒出海水下面那大部分的形貌。总之没有怜悯的世界与地狱无异,甚至还有过之。
在很多情况下,怜悯是我们共同的体温,在寒冷中让我们互相温暖。《费城故事》是一个多有当代人都必须直面的故事:最可怕的不是艾滋病,而是与恐惧与憎恶的感情。如果让恐惧与憎恶压倒了同情与怜悯,那么还不等艾滋病泛滥,我们就自取身亡了。
如果我们还能将怜悯岑留在柔软的心里,那么我们还有希望在战争,杀戮与灾难之后顽强的生存下去。作者余杰曾说过这么句话:我始终以为,抒情散文比杂文更接近我的内心世界——我的柔弱和腼腆在其中得以更真实的呈现。我并没有那么剑拔弩张,在烈酒与奶茶之间,我选择后者的清香。
《沉默的告白》告诉我,让我懂得了许多,我知道了一个人失去了同情与怜悯,就如同行尸走肉一般,就如同失去了灵魂。所以在人生的旅途上,我们每个人都应该拥有一颗怜悯之心。