《居里夫人》读后感
名利,多少人梦寐以求并且为其不惜一切代价。可是居里夫人不是。就连爱因斯坦都曾经说过:“在我认识的所有著名人物中,居里夫人是唯一一个不为盛名而颠倒是非的人。”
在小的时候,她便会用智慧蒙蔽愚蠢的考官,在那个可怕的时间里,俄国人侵略波兰,俄国佬儿让波兰的学生用“谎言”来回复他们,而聪明的玛丽总是被叫来回答,那一刻,她小小的心灵总是被屈辱和恐惧占领,作为一个爱国的学生,谎言带给她的是无边的屈辱和痛苦,可她坚持下去了,因为她明白,祖国的未来等着她去创新、建造。她是一个勇敢的少女。当祖国被外国侵犯时,她选择离开自己心爱的祖国,孤身一人前往巴黎,在陌生的城市中求学,终于有所成就。
可是命运仍不给她喘息的机会,在一九零六年十九日,她失去了和她一同奋斗的丈夫——皮埃尔居里。她没有想放弃什么,而是继续努力,更专注的投入到镭的研究中。她一次一次的获奖,但这却丝毫没有影响她对工作的半分注意力。
她虽然出身贫寒却对金钱视如粪土,她虽然旅居国外却有着强烈的爱国心,她在中年时失去了自己事业和生活的最好伴侣,她经历了那么多的精神痛苦和疾病折磨却从没有减弱对科学的探索,她在永恒的奉献中度过了自己的后半生。
我们虽做不到像居里夫人一样伟大,但是我们要学习她的精神,为自己的信仰不懈努力奋斗!