《汤姆叔叔的小屋》读后感
前不久,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,书中汤姆叔叔的行为使我十分感动。
这本书主要写了:汤姆是庄园主谢尔比家的一个黑奴,因为他为人忠实得力,乐于助人,深受庄园一家和其他奴隶喜爱。他帮助两个奴逃跑,遭到主人的一场惨无人道的鞭打,但换来了所有奴隶的自由。
读完了这本书,我十分受汤姆叔叔的行为感动,因为他也是一个黑奴,他能帮其他黑奴逃跑,自己却不跑,因为他知道只要他逃跑了,那么其他黑奴就会遭到鞭打,他宁愿自己被挨打,也不愿意其他黑奴受打,他的这种行为令我感动。
使我明白了做事要敢做敢当的道理。说到汤姆叔叔,我联想到自己身边的事件。有一次,我把妈妈心爱的一个花瓶打碎了,妈妈随声过来,问道:“这是怎么回事?谁干的?”我说:“妈妈,是韦玮弄的。妈妈看着地上的玻璃渣,忍心打了我那只有一岁的宝宝,宝宝哭了,我回到房间顿时我的眼泪顺着我那惭愧的心流了下来。
自从读了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,我明白了做事要敢做敢当,不能把责任推卸给别人,几天后,我向妈妈说明了“花瓶事件”的经过,便承认了错误。
妈妈没说什么,欣慰地笑了。
《汤姆叔叔的小屋》这本书使我懂得了许多道理,他会使我在“人生”这条路上更加精彩!