最后一头战象读后感
我读完了妈妈给我买的《最后一头战象》,躺在床上,陷入了深深的沉思……
《最后一头战象》讲述的是:“作者和象﹑野猪以及熊的故事,每一则故事都能感受到作者对动物朋友那强烈的爱但,对我影响最大的则是书中关于棕熊的故事.
作者和向导强巴在野外做完了动物勘察后回到观察站时,偶然发现了一只小熊崽便把它带了回去,还给小熊起了个很好听的名字“丽丽”.没想到丽丽刚睁开眼睛时看到的是作者那张和蔼的脸,就把作者当成了自己的母亲,整天和作者形影不离一天晚上,熊妈妈冒着大雨来寻找它的孩子,他们就只好将丽丽还给了母熊不管母熊对丽丽付出多少母爱,丽丽就是对它的母亲不理不睬,于是,母熊对作者产生了一股怒火,甚至在作者去河边洗澡也要对他进行袭击.
一次母熊和丽丽遭到了雪豹的袭击,母熊奋不顾身保护自己的孩子,经过一场血肉搏斗,雪豹死了,但母熊的肚皮也被咬开了,肠子都漏了出来,生命危在旦夕,在生命的最后时刻,母熊在观察站找到了作者,并将自己心爱的女儿丽丽托付给了作者,作者对母熊的恨,顿时如春光融化积雪烟消云散了最终,母熊离开了这个世界.
这只伟大的母熊尽到了以为母亲应该尽到的责任,并用实际行动告诉了我们人类,动物世界里的爱不比我们人类的少,母爱是伟大的,任何人都无法让母爱受到一点点的伤害母熊虽然死了,但她对孩子的爱将永远闪亮在我们的心里.