最后一头战象读后感
在暑假里,我读了一本书,它的名字叫《最后一头战象》。
这本书分为三个部分,第一部分讲战象,第二部分讲野猪,第三部分讲狗熊。其中,我最喜欢第一部分里的《象警》,下面我来讲讲吧!
那时候,作者在西双版纳当知青,所谓知青就是知识青年下乡干活。他上山挖草药,因为那时正处在七月末,热得要死,作者大汗淋漓,口干舌燥,他想到附近的小河里洗个澡,可是却听到了许多动物的叫声,他怕不安全,所以先藏起来,然后一看,好呀!他吓了一跳,几乎所有动物都到小河那里开会似的,仔细一看,他们好像谁也不怕谁,鸡站在黄鼬前面,马鹿蹲在红毛豺身旁。作者马上明白了,原来它们也热得不行了,甚至连猎物都视而不见了。可是,河中有鳄鱼,它们都不敢下水,后来,大象首先进入河里,因为鳄鱼怕大象,所以不敢过来,所有的动物们就跟着大象进入到河里洗澡、喝水,作者也进去洗了个澡。
读完这本书,我觉得作者是一个善于和动物相处的人,因为我也很喜欢小动物,所以很喜欢作者写的关于动物的小说。这本书真好看!