最后一头战象读后感
我非常喜欢沈石溪的动物小说,最近又读了他写的《最后一头战象》。当我翻开书的第一页时,这本书就像磁石一般把我深深地吸引了。书中讲了象、野猪、熊的生活习性和发生在这些动物身上的一些故事。作者把它们写得活灵活现、栩栩如生,让我对这些生活在大自然的动物们有了一次深刻地了解。
《给大象拔刺》一文讲述了:一只小象的右前腿扎进了一根长铁钉,公象和母象便到路上“绑架”“我”去给小象拔刺。由于没有麻药,小象在拔刺的过程中在不停地嚎叫,公象和母象以为“我”在趁象之危欺负它们的孩子,便给予了我一次次严厉地惩罚。刺拔完之后,它们给了我一窝蜂蜜后,就和小象一起离开了。这使我明白了:象也是有爱子心切和感谢之心的。
《象冢》使我明白了自然界的生存规律和人类的社会法则——弱肉强食、优胜劣汰。而《愤怒的象群》让我体会到了团结的力量之大,《与狗熊比赛举重》告诉我们世上没有不可能做到的事······但不管是生活在大自然的哪一种动物,在我们人类的眼中,它们都是低贱的“禽兽”。但动物们一样拥有感情、自尊,一样想要被尊重,为什么不可以呢?
这本书令人回味无穷,发人深省,而且动物们都有如此高尚的感情,我们是否应有更深的感悟呢?