野犬即为野狗,而野狗分两种,一种是被人丢弃,在外的流浪家犬,就是流浪狗。另一种是生存在野外,有自己生活方式的狗,就是野犬。
《野犬女皇》是沈石溪的动物小说。这本书里的野犬群,是第二种。他们是属于白虎缶野犬群的喜马拉雅野犬,他们由雌性首领红桃心带领,一直过着平静的生活。直到有一次发情期结束,红桃心执意不让公狗赛豹尾走,由此引起了赛豹尾和白桃花发情,白桃花还有了小狗。经过商议,红桃心杀了赛豹尾,可灾难已不可避免的发生了,白桃花生下了小狗,但族群没有能力养他们,这也引起群内斗争,白桃花和红桃心敌对了。直到最后,白桃花为救红桃心死了,红桃心才养了白桃花的小狗。
这本书让我看到了大自然的残忍和无情,还有姐妹间易碎的友谊,更有惨无人道的生存法则。但总的来说,这是一本好书,能带你领略动物世界。我喜欢这本书。