《挑山工》是我在五年级就学过的一篇课文。虽然离现在差不多有一年了,但是挑山工负重登山的情形与精神却在我的脑海中不可磨灭。
在高耸入云的泰山山路上,体魄强壮的挑山工们肩上担着重物,一步一步地向上攀登。挑山工每走一步都是很艰难的,而且路程比游客多行一倍!但是挑山工花的时间并不比游客多,真是不可思议。莫非挑山工们会腾云驾雾?不,其实挑山工们是扎扎实实,一步一个脚印,尽管慢,却目标专一,坚持不懈。
我以前在学习上,与挑山工相比,真是相差甚远,在我读二年级时,我对数学是充满了信心,每次上数学课都可以看到我这双小手高高地举起,考试我都能考出优异的成绩。可是现在,我失去了往日的热情,渐渐的对数学失去兴趣,每次上数学课都不敢举手,考试成绩也只能勉强中上,作业每次都会有错误的。
但今天又想起了《挑山工》一文时,我惭愧地感到自己对待学习的随便,没有一个目标,更没有不断攀登、坚持不懈。
《挑山工》一文里,使我悟出一个道理,只有一心向着目标前进,步步踏实、不断进取,坚持不懈就能达到目的。所以从这刻起我要重新找回对数学的那份热情,不断进娶坚持不懈。