这几天,我一直在看老妈给我买的《毛毛》。
这本书告示我们,生活中要学会合理地“省时间”,在省时间的同时,我们不能像书中的人们那样机械化地生活,像书中提到的佛西先生那样,放弃一切不必要做的事情:给每个顾客理发只用十五分钟,而不是再用半小时;把陪母亲的时间从一小时缩短为半小时,干脆把她送进又好又便宜的养老院;也不再养那只鹦鹉了;他把拜访达丽妞小姐的时间由每周一次改为两周一次;把每天十五分钟的反省也取消了,取消了唱歌、读书上面花的时间,佛西先生的生活变成了机器人的生活。灰先生把人们变成了没有快乐,没有痛苦,没有亲情,完全是一个没有思想的人。
我们的生活应该是丰富的,快乐的,大家相互帮助,懂得花时间照顾好自己的长辈,关心自己身边的朋友。我非常同意书中的一句话:“你节省的时间越多,你拥有的时间就越少”,同样,这也意味着生活不再丰富。