前几天,学校里开展了丰富多彩的“读书节”活动,有心愿纸、图书漂流活动等。学校给了我们四年级学生每人一本书,书名叫“黑熊舞蹈家”,并开始图书漂流。
一拿到书,我就爱不释手,这可是沈石溪的动物小说。封面上画着一只黑熊在闪亮的霓虹灯下跳着优美的舞蹈,脖子上系着一条红围巾,它手舞足蹈,一脸灿烂的笑容。翻开书,就看到了目录,里面写了许多故事,有母熊大白掌、蠢熊吉帕、黑熊的代购、黑熊舞蹈家·······
我喜欢看得是蠢熊吉帕。里面讲了一只母熊叫“吉斯”,公熊叫“吉帕”,它们生下的孩子叫“吉雅”。吉帕一直想赶走吉斯和吉雅。一次,它们遇到了一只大老虎,吉帕吓的连连后退,这个时候,吉斯和吉雅来了,最后它们联合一起把老虎给打败了,可吉帕却还是把吉斯和吉雅赶出了它们住的这个岛。我觉得吉帕实在太坏了,竟把吉斯和吉雅赶出了家门,看来熊当中有好熊也有坏熊,没想到吉帕竟然这么残忍。
我还喜欢看得是“黑熊舞蹈家”。里面讲了一只黑熊王叫“阿宝”,它跳得舞蹈优美极了。可它也有两个坏毛病,一个是它受不得任何委屈,它要是发起脾气来,无论谁怎么呼唤,它都不理睬你;还有一个坏毛病是它不许任何人摸它的鼻子,更不许陌生人亲近它。黑熊舞蹈队中,除了阿宝,还有一只三岁的黑熊叫“圆球”。虽然阿宝的舞蹈比圆球要好,但圆球的脾气比阿宝要好多了。一次,元首夫人想和阿宝跳舞,可它们想到怕阿宝抓伤元首夫人,就让圆球去了,并把它们的名字给调换了。后来,真阿宝被关进了禁闭室,它在禁闭室里绝食。最后,在跳着心爱的舞蹈中结束了生命。读完这个故事,我的心久久不能平静。我不禁可怜起了那只真阿宝,可能它死都不能瞑目,为什么它没做错事情,人们就要把它关起来。虽然圆球和高贵的元首夫人跳过舞,但是阿宝却和更多的乡村姑娘跳过舞。人不能只顾自己的利益,也要为他人着想。我们人类一定要保护动物,不能伤害它们。
我总会在脑海里浮现出阿宝用最后一丝力气跳着优美的舞蹈,一想到那一刻的阿宝,我的泪水就再眼眶中打转。