《西游记》读后感
听说《西游记》是古代四大名著之一,我早就想读了,经过历时七天的时间,我终于把这部名著读完了。
经典就是经典,不愧是古代神魔小说的巅峰之作。它由明代小说家吴承恩根据唐代玄奘法师历经艰险去天竺国学习佛教的经历为蓝本创作而成。小说描写了唐僧师徒一路降妖伏魔经历整整八十一难,取得真经的故事。
读了这本书我认识了固执的唐僧、神通广大的孙悟空、喜欢火上浇油的猪八戒和任劳任怨的沙僧。其中,有很多让我非常敬佩的事情:如齐天大圣大闹天宫、孙悟空三借芭蕉扇、孙悟空三打白骨精等故事。其中,我最喜欢的还是孙悟空在三打白骨精中火上浇油的猪八戒,每次孙悟空向师傅解释打死的是妖怪时猪八戒准会浇点油,不过,猪八戒也有可爱的时候,每次师傅让他去化斋,他不是在草丛中睡觉,就是把化来的斋饭全吃光。人物色彩非常鲜明,活灵活现。
这本书告诉了我们一个道理,做事不能半途而废,要坚持到底。就像我们学习一样朝着一个方向努力向前,终会守得云开见月明。说了这么多,你是不是也想去看一看呢?