《西游记》读后感
同学们, 你们都知道四大名著中的《西游记》吧,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
作者塑造了四个鲜明的人物形象,我最喜欢的是沙和尚。
沙和尚知错就改,疾恶如仇, 最主要他勤勤恳恳,自从拜师后,一如既往的忠心保护唐僧取得了真经。
其实,世界上有很多像沙和尚一样的人。虽然没有孙悟空那样神通广大、技艺高超,但办事,从不说大话,实实在在的做人做事。老师就是一个“沙和尚”,老师对教育事业献出了一生的精力, 自始自终,兢兢业业地培养人才,不求名利,只求学生有个成功的未来。环卫工人也是一个个“沙和尚”,不论三伏盛夏,还是三九寒冬,他们都依然忠于职守,做好本职工作。电影的后台工作者也是一个个“沙和尚”,他们虽然没有出现在镜头上,但他们依然力求完美,不声不响,为每一部“奥斯卡”电影付出巨大的贡献。我想我跟大多数人一样,虽然不是最聪明的孙悟空,也决不能做最懒的猪八戒。
当我体会着沙和尚的特点时,再想想我自己,真是惭愧至极。爸爸对我严厉些,妈妈对我唠叨些,我就不耐烦甚至反感。不知错,就说平时做作业吧,我总是做一阵玩一阵,有时拖拖拉拉要做到晚上十点多,课外作业更是今天拖明天,明天拖后天,定的一个个计划,都成了空谈。还有早上的跳绳,总是找理由不是今天腿疼就是来不及,没时间,看着我一天天发胖的身体,我突然觉得虽然我心理上一直想成为沙和尚,可是行动上,都快跟猪八戒没啥区别了。
今天的我再读《西游记》,它像一面镜子照出了最真实的我,我决定以后要踏踏实实的做好自己的事情,从行动上让自己做回真正的沙和尚。