《狼王梦》读后感
当我读完狼王梦这本书时,我心中不禁会有一些悲伤和一丝喜悦。我为什么会有一些悲伤呢?这是因为这篇故事里一共出现了六只狼,可结局是什么呢?一下子死了五只,第一只死于洪灾,第二只死于老雕的口中,第三只死于猎人的枪下,第四只死在了狼群口中,第五只与杀死老二的老雕同归于尽了。我为什么会有一丝喜悦呢?这是因为这篇故事还剩一匹母狼,它生下两雄三母狼崽,他们将狼王梦点起了新的火苗。
这篇故事告诉我们,我们就算遇到再大的难关也不要放弃,就像他们的母亲紫岚一样,为了让狼崽们登上狼王的宝座,它从不放弃,老大死了有老二上,老二死了还有老三上……人生就像登山一样,随时都有可能跌下,但跌下以后要重新站立起来,出了错不可怕,但可怕的是不改正错误,不吸取教训,一直错下去。
这本书里还有一部短篇小说,故事讲的是一只名叫大灰的狼狗,它是一只警犬,因警察需要纯血统的狗,所以就把它卖了。它一不小心进了马戏团,演了一部名叫《智斗大灰狼》的电影,这场电影传到国外,人们都说这部电影很好看,于是就邀请这个马戏团到他们国家表演,但在途中经过一片森林时,车坏了,师傅去买零件,这时,两只云豹盯上了他们。大灰为了保护大家,与两只云豹打成了一团,最终云豹逃走了,大家得救了,但大灰牺牲了。