《狼王梦》读后感
暑假里,我读过很多的书,如高尔基的《童年》,曹文轩的《根鸟》,蒙哥玛丽的《绿山墙的安妮》,和沈石溪的《第七条猎狗》和《狼王梦》......但是,我最喜欢的还是《狼王梦》。
紫岚是全文的主人公,是《狼王梦》中的灵魂人物。有一次,她实在太饿了,为了不让肚子里的孩子饿着,她勇敢地从凶狠的养鹿场中叼出小羊崽。但因此引来了大白狗的追杀,在险境中紫岚冒死生了五只狼崽,但因第五只被雨淋死了,又十分饥饿,只能被迫吃掉自己的孩子。紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,先训练与丈夫最为相近的黑仔去做狼王,但是后来与金雕同归于尽了;接着是蓝魂儿,本来捕猎狗熊的时候立了大功,但后又命断送在了猎人的捕兽器下,她只能把蓝魂儿咬成两半,埋葬在冰冷的雪地上;最后,她的希望落在双毛身上,为了让一头胆小的狼变得坚强,紫岚对他进行了魔鬼般的训练。终于,在一次机会中,他觉醒了。紫岚为他拆散了洛戛和古古,让双毛去挑战洛戛,后又死在落戛口下。媚媚是母狼,不能继承王位,所以她把唯一的希望放在了狼孙身上。为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽了。
读《狼王梦》这本书使我感受到了母爱的伟大。在现实的生活中,我的妈妈也是如此,每次我写字潦草的时候,她就会狠狠地批评我,甚至让我重写,之前我对这种情况很不理解,但读了《狼王梦》之后,我知道了这是一种严厉的爱。以后,我一定要严格要求自己,不让父母操心,不惹父母生气,长大后好好回报父母的养育之恩。