《夏洛的网》这本书,是一首关于生命,友情,友爱与忠诚的赞歌,我一看就被深深地吸引住了。
这本书主要讲了:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:"我救你。"于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头
善良的蜘蛛夏洛用自己的生命为小猪威尔伯织出了一张"爱心"的大网,这张网充满了夏洛和威尔伯的深深友情。这种友情好像是冬天的热咖啡,简单却可以融化每一颗冰冷的心。
读了《夏洛的网》,我深深体会到了友爱的力量,感受到了一份真诚友谊的珍贵!和一只渺小的蜘蛛相比,我感到很惭愧,为了快点改完作业的错误和同学出去玩,我曾经对那些询问我问题的同学说:"对不起,我不知道。"或"我不会"之类的话推辞掉。与夏洛在自己生命同样面临威胁的最后时刻还在设法救助小猪威尔伯的这种精神境界比,真是天壤之别。
帮助同学只不过是举手之劳,我都不愿付出,更谈不上我为别人付出心血和生命了。这不仅让同学失望,让我也感到惭愧和自己的渺小。