十万个为什么读后感
阅读是一个人精神丰满和智力成长的重要源泉。我今天介绍的这本书是《十万个为什么》,开始之前,先提几个问题:水能炸毁房子吗?人为什么要吃肉?你了解汤吗?纽扣也会生病吗?世界上有空气墙吗?
怎么样,是不是顿时勾起了你的好奇心?如果想知道答案,就来看看米·伊林写的这本书吧!它会带你发现一个全新的世界。
我跟你们一样刚看见这几个问题也是有点摸不清头脑。例如:你了解汤吗?肯定啊!汤里都是营养!看了书里,才知道这么多年我一直被老妈骗,如果说汤喝五勺,里面营养成分连一勺都不到,营养成分丝毫不会比清水多很多!研究发现,汤里多半是水,剩下的也是脂肪,胶质,盐类和味质!听到这里是不是让你大吃一惊?你要是不知道恐怕要被老妈骗一辈子啦!唔!奇怪的知识又增加了!
还有纽扣也会生病吗?当然不会啦,它又不是活物,你当我傻啊!结果,让我惊呆了。锡分白锡和灰锡,而他们是可以相互转化的,但转化需要温度在低于20摄氏度的环境下才行。而纽扣是白锡制成,灰锡混了进来,仓库又没有及时供暖,便有了一场“瘟疫”。我上次去迪斯尼的时候买了一条很漂亮的爱莎公主裙,一直放柜子里舍不得穿,突然有一天拿出来看的时候发现侧边的纽扣上有一粒粒的小斑点,不久后其他的纽扣好像被传染似的,都冒出小斑点。原来我的纽扣是“生病”了。
在书中,作者用意想不到的问题和诗一般的语言,讲了一个个神奇的科学故事和有趣的道理。读着这本书,我们会发现原来只要善于观察、用心思考科学就在我们身边。