今天,我陪伴读了一本书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪……至今,我依然记得夏洛在临死前编织的“谦卑”二字,它们在我心中,是在赞美夏洛。夏洛为什么要这样做?是为了回报吗?不,当然不是,友谊是不需要回报的。为了朋友,夏洛无时不刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?此刻,我的心中不免泛起阵阵波澜。
感动之余,也引起了我的沉思。在如今这个处处充满竞争、人人想成为人上人的社会,这种纯真的友谊还多么?难道过惯了舒适生活的我们已经不习惯这种人世间最平凡的友谊了吗?
想着想着,我女儿告诉我了一件事:有一天,她正在闷头认真地做作业,同学走过来问了她一道很难理解的奥数题。“那是她思考了好久才想出来的题”,心想:“我花费了好多精力、好多时间好不容易才想出来的题,任凭你怎么动脑筋也想不出来答案?我还是告诉你吧!”于是,她招了招手,说了一句:“这道题我会做,我告诉你吧!”看着朋友满意地样子,她心里还暗自得意。读了这本书跟夏洛相比,不禁有些自豪:夏洛为了朋友可以付出那么多,我也可以。
读了这本书,我和女儿真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。
陪女儿读书,让我有了很多收获,不仅学到了知识,而且和女儿的关系亲密了好多,我们不知不觉在共同的学习中成为了好朋友,今后我还会和女儿读更多的书。