法布尔昆虫记读后感400字
《昆虫记》是法国昆虫学家、科普学家、博物学家法布尔的传世佳作,作者以其生花妙笔,为读者们勾画出一个神奇的昆虫世界。
法布尔通过仔细观察、多次实验,细致而生动地记录了多种昆虫的生活习性,如繁殖和捕食方式等,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。这本书生动有趣,读起来令人兴趣盎然。
整本书得益于作者耐心仔细的观察和不厌其烦的实验,再加上细致的描写,才让我们了解到的奇妙的昆虫世界:管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,蜘蛛用丝穿梭到各个地方。有些昆虫甚至比人聪明:赤蜂让毛毛虫失去知觉而不致死,给食物保鲜;法那斯米隆令人叫绝的葫芦……所有这一切,无不让人为之惊讶和叹赏。
通读这本书,你会发现,这本书中处处体现着作者对生命与大自然的敬畏之情,他以人类的视角,记述昆虫们为生存而斗争中所表现出的妙不可言的惊人的灵性。虫性与人性交融在一起,赋予了这本书奇特的魅力。可以说,这本书为人们留下了一座富有知识、趣味、美感和思想的宝藏。
尤其令人惊叹的是,作者甘于清贫,耗费自己一生的精力去观察与写作,值得歌颂!
生活是写作的源泉,只有仔细观察、用心思考,才能体会丰富多彩世界!