关于西游记的读后感
《西游记》这本书相信大家一定看过吧,它的作者是明朝的吴承恩。《西游记》和《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》被称为中国四大古典文学名著,这四大名著是悠悠五千年的中华文学史上的璀璨明珠,也是中华民族智慧的结晶,尤其是《西游记》更是成为家喻户晓、千古传诵的作品。《西游记》共100回,从石猴出世、大闹天宫到孙悟空、猪悟能、沙悟净保护师父唐玄藏去西天取经,讲述了这师徒四人为了取得真经,一路上齐心协力、团结一致、降妖除魔、排难除险、为民造福,在经历了九九八十一难后,最终取得真经、修成正果的故事。书中人物个性鲜明:孙悟空聪明机智、智勇双全、武艺绝伦;猪八戒好吃懒做、模样搞笑、胆小怕事;沙和尚厚道老实、忠心耿耿、一身正气。其中令我印象最深的要数猪八戒了,他肥大的身子、朝天的猪鼻总让我忍俊不禁,两只一扇一扇的大耳朵,不定会扇出什么馊主意。八戒总是会被妖怪的诡计所蒙骗,以为唐僧已被吃了,他就会撅着猪鼻说:“师父都死了,我们还是分了行李,各自回家去吧。”真是让人对他又可恨又可笑。猪八戒那种贪生怕死、贪图小利的人物形象也跃然纸上。
《西游记》通过对唐僧师徒四人取经路上所经历的九九八十一难的描写,折射出了一种团结、坚持的精神。在我们的学习和生活中,多少也会遇到一些困难,但是我们不能灰心,要像唐僧师徒一样,排除万难、坚持到底,只要有这个恒心和毅力,就一定能取得胜利。