摘录三:
乌云飞反正没事,就在小羊羔身边躺了下来。这是一道精美的甜点,弃之不食,太可惜了。但现在肚子里塞满了斑羚肉,实在吃不下了。吃是要吃的,但现在吃不下,那就留着等肚子饿了再吃。现在还不到中午,等到晚上,肚子应该会饿的。乌云飞本来想扑杀小羊羔的,但转念一想,初夏的阳光火辣辣的,现在扑杀了,搁到晚上,再吃,羊血会凝固的,羊血就不新鲜了,弄不好就变质了,不好吃了。反正这只小羊羔不会跑,推它也不动,想跑也跑不了,不如留到天黑,什么时候肚子饿了什么时候动手,现杀现吃,味道更鲜美。
感想:
我认为这一段写得很像我们人类,作者肯定是模仿了人类的一些生活习惯,来写乌云飞的心里描写让我们读起来就像是童话一样,而这也是吸引读者的一大重点。“乌云飞本来想扑杀小羊羔的,但转念一想,初夏的阳光火辣辣的,现在扑杀了,搁到晚上,再吃,羊血会凝固的,羊血就不新鲜了,弄不好就变质了,不好吃了”这一句更写出了当时的天气,乌云飞肯定是还记得丧子之痛和离开狼群的伤心事,而这时又出现了一只小山羊,却让它又有了一点欢乐,对生活就没有这么的绝望了,不过乌云飞如果在当时不吃小山羊的话,小山羊长时间没有吃的不会饿死吗?我认为乌云飞这时就应该给它喂奶吃了,不然别说吃羊了,到最后可能连羊骨头都吃不到了。
摘抄四:
小黑角不再犹豫,从峰上连奔带跑了下来,一口气跑到半尾老豺身边,低下脑袋,勾紧脖子,亮出两只十几公分的犄角,用力朝豺腰撞去。半尾老豺心里还打着另一种算盘:当两只小羊分头逃命时,自己该去捕捉哪只呢?从情感说,他更乐意吃流火云,比较起来,流火云更可气、更可恶,更可恨,要不是流火云爱管闲事横插一杠子,它早就塞满了一肚子的羊肉了。掏出流火云的羊肠、羊心、羊肝吞下去,那才叫既解馋又解恨哪。可刚才与流火云搏杀了一阵,这家伙小小年纪乳臭味干,脾气却倔强得今豺吃惊,就像茅房里的石头又臭又硬,不好对付。“你们也别欺豺太甚,兔子被逼急了要反咬一口,豺被逼急了后果很严重啊!识相点,躲一边去,给你们豺爷爷让出道来。不然的话,我啃烂你们的骨头”。
心得:我觉得这只小黑角忘恩负义不但没帮助流火云而且跑的无影无踪跑到山峰看流火云和半尾老豺大家打了几个回合流火云很快不行了小黑角才下去帮忙最后他们两把半尾老豺打下了山峰。