每个人都希望获得别人的帮助,都想获得爱;如果没得到,就会非常难过,觉得对方太小气。然而,我看了《獾的礼物》后,却有了新的认识。
《獾的礼物》讲的是一只乐于助人的獾去世了,大家都非常难过,想起它为自己曾经付出的帮助,大家陷入了沉默。大家永远也不会忘记它:小鹿不会忘记,是獾儿教会它织围巾;小鼹鼠不会忘记,是獾儿教会它折纸,剪一大串手拉手的鼹鼠;青蛙不会忘记,在獾的帮助下跳的第一支冰舞;狐狸不会忘记,它小时候不会系领结,是獾儿耐心的一遍又一遍的教它......
獾儿临走前,给朋友们都留下了一份礼物:教会它们一件对自己有很大帮助的技能。
读完后,我懂得了,善良的獾,乐于帮助别人,即使在生命的最后时刻,也不愿让大家伤心难过,这是多么伟大!有时候,我们认为不提供帮助的人不对。然而,我们却不曾想一想,如果我们不帮助别人,别人也同样会难过啊!
我身边就有一些同学因为借不到东西而吵架,甚至打架。在乐于助人的獾面前,他们真是应该羞愧啊!
在生活中,我平时也很少主动去帮助别人。读了这个故事后,我明白了,要乐于助人,你们的关系才会越来越融洽;帮助了别人,自己也会满足,收获更多快乐。这就是《獾的礼物》这个故事,带给我的最深感悟。
我想,我也要改变自己,要像獾儿一样,做一个乐于助人的人。