最近,我在图书馆借了本《杨家将》。
这本书主要讲了杨业、杨家的七郎八虎、八姐、九妹、杨宗保、穆桂英等一群爱国英雄,精忠报国、抵御外侮的故事。他(她)们个个武艺超群、忠义无双,令敌人闻风丧胆,真是令人钦佩。
在这本书里,我最喜欢的人物便是杨令公杨继业,他本是北汉名将,后归顺大宋,一直对宋朝忠心耿耿。他对十八般武艺样样精通,到了50岁高龄还能为国带兵出征。他为国征战多年付出了巨大的代价,七个儿子只剩下一个六郎(杨延昭),就连他自己也在一次战斗失败后,拒绝投降而撞了死在李陵碑前。
杨家一门忠烈却常受到卑鄙小人潘仁美的陷害,潘仁美公报私仇、私通敌国、出卖国家,还把责任推到对宋朝忠心耿耿的杨家身上。他仗着女儿潘素蓉是西宫娘娘,自己是国丈就胡作非为,竟然还打算谋朝篡位,想杀死宋太宗自立为帝,真是让人难以置信。幸好有忠勇报国的杨家将,潘仁美罪行败露后被杨六郎杀死。
正义最终得到伸张,忠义始终被后人铭记。