这个寒假,我读了一本书《杨家将》。说起杨家将,那可是真是惊天地,泣鬼神,谁也不敢冒犯。自杨业开始,到杨延昭,杨文广,都是骁勇善战的猛将,杨家将代代为宋朝的稳固以及人们生活的安定立下了不朽功勋,朝廷上下对杨家将赞不绝口。
其中让我最感动的故事是血战金沙滩。北国说要投降,请皇帝去赴双龙会,大臣们都不让皇帝去,可是又不能不去。怎么办呢?就在这时,一人挺身而出,正是老将军杨业,让大郎扮做皇帝,二郎扮做八王千岁,和其它兄弟一起到了北国。经金沙滩一战,杨业碰碑而死,杨家将七郎八虎八个人只剩下了三个人。他们都是值得我们学习的大英雄。
可是,书中却有几个令我恨之入骨的卑鄙小人,其中最讨厌的还是奸臣——潘仁美。他公报私仇,仗着自己是国仗,任凭自己的儿子到处作恶。为了想当皇帝,投靠辽国,出卖国情,还诬蔑杨家出卖国家。真令人气愤!
我非常敬佩杨家将那种精神,即使受尽冤屈,仍然舍小家,顾大义。长大后,我也要像杨家将一样,为国家献上自己的一份力量。我们不能像那个皇帝,心中充满了猜疑,要信任他人,这样他人也会信任你自己。