今天上午我在书柜里无意翻出了《杨家将》这本书,于是我就打开来看一看。
这本书主要写的是:杨业一家精忠报国,可惜却惨遭奸臣潘仁美的陷害,使杨业父子八人中有七人牺牲。值得庆幸的是,杨六郎生还告状,使杨家平反昭雪,之后杨六郎之子——杨宗保又与寨主穆桂英结婚从而灭了辽国。
从这本书中我学到了不少事,比如说:做人要勇敢就像杨六郎,虽然他的爸爸以及爸爸的几个兄弟都被奸臣陷害了。可他却没被这样的挫折打垮,并且立志要为死去的父亲和父亲的兄弟完成他们的遗愿:保卫大宋,消灭夏辽。还有就是要学杨业那样的爱国,就是为了国家的太平,哪怕是牺牲自己的儿女,他也会义不容辞的忍痛割舍。所以,从今天开始,我要好好学习,要学杨家的那种爱国精神,有机会为国效力。