宋朝初,从杨继业起,杨家世世代代都是宋朝的名将。他们忠于国家,帮北宋消除了许多战争。杨家的男女将在战场上个个英勇杀敌,但是几代皇帝因为听信奸臣谗言,好几次都差点将杨家满门抄斩。杨怀玉最后心灰意冷,带着全家回太行山。
从杨继业到杨怀玉。杨家无论是男将还是女将,他们都忠于宋朝,在战场上英勇杀敌,他们的忠勇在朝廷是出了名的,但也引来了别人的嫉恨,使杨家屡屡遭到迫害。但是即使他们回到太行山,他们也发誓世代做清白百姓。难道这不是他们忠勇的表现吗?
在我们的生活中,也无处不在忠勇的表现,8月12日晚上,天津码头发生了巨大的爆炸,大火熊熊地燃烧着,第一批消防队员来了,他们勇敢地举着水枪,冲进熊熊大火中,面对几米高的火苗,他们英勇奋战。紧接着,来了第二次爆炸,他们壮烈牺牲了。消防队员忠于国家,忠于人民,在大火中人们都向外撤离,他们却不顾生命危险,冲入火海中救人,勇敢地与大火搏斗。
杨家将故事中的忠勇一直令我刻骨铭心。时刻提醒着我,对待他人要忠心耿耿,面对困难要勇往直前。