今年 假期里我有机会读到了《杨家将》这本书,我被北宋杨家这种爱国精神感动了。这本书主要写了北宋时期大将杨业一家世代英勇抗击外族侵略的英雄业绩,然而杨家满门忠烈,最后却被奸臣所害。
这本书给我印象最深的是杨业这个人物,杨业本是北汉小国的一名将领,宋太宗率军攻打北汉后,杨业不愿看到黎民百姓受到战争的苦难 归顺了北宋。 自从辽国侵略了北宋后,宋太宗派杨业一家去阵前英勇抗敌,可惜杨业和他的部队被奸臣潘仁美所害,失去了援军,被围困在了李陵碑,杨业不愿受辱,他便摘下金盔,一头撞死于李陵碑前。读到这时,我被杨业这种忠心护国的精神打动,同时也感到深深地惋惜,一代忠臣就这样惨死于李陵碑前。
古今中外有多少英雄为了保卫国家捐献出了宝贵的生命,战争年代需要我们像董存瑞,黄继光那样手拿武器去战场上保卫国家。而我们有幸生在了和平年代,一位伟人曾经说过:“少年智,则国智,少年富,则国富,少年强则国强。伟大总理,周恩来也曾经说过:“为中华之崛起而努力读书 ”所以我们要想保卫国家,就应该从现在开始好好学习,将来用科学文化知识把祖国建设的更加繁荣更加昌盛,让我们的国家成为世界第一强国。