我是个酷爱历史的男孩,所以暑假我看了一本历史小说《杨家将》。我看这本书时,深深地被故事情节所吸引,我是一口气把它看完的。后来我又看了一遍又一遍,我太喜欢了。
这本书介绍了杨业全家誓死保卫宋朝,打败辽国进攻的故事。书里有辕门斩子、军纪严明的杨六郎,巧偷宝刀、聪明过人的杨八姐,初生牛犊不怕虎、英勇善战的杨宗保……留给我印象最深的是佘太君,她久战沙场、老当益壮,培养了一批英勇善战、忠心报国的杨家将。
读了这本书,我不禁被杨家将的精忠报国的精神所感动。真宗被困,被辽国俘去的杨四郎不顾个人安危,帮助宋军解决了粮草之危;杨六郎、杨五郎帮助真宗脱离险境。还有杨渊平假扮成太宗,保护太宗逃离,自己却战死沙场……太多太多感人的故事了!
由此我联想到,我们也应该学习前辈忠心报国。现在是和平时代,不需要我们像杨家将那样在战场上拼杀,那么我们该怎样去报效国家呢?像解放军、武警战士等战斗在汶川地震的最前线,像我们的体育健儿拼杀在奥运赛场上,像更多平凡的人们在各个岗位上勤奋工作,为国家奉献自己的青春。作为学生,我们应该努力学习,成为栋梁之才,将来为国家做出最大的贡献。