我最近看了《杨家将》这本书,主要讲的是杨继业的儿女们抗辽的故事。
杨继业和他的妻子佘赛花是有名的抗辽名将,他们取得了“雁门关大捷”。俗话说虎父无犬子,杨继业夫妇生了七男二女:1郎:杨延平、2郎:杨延定、3郎:杨延辉、4郎:杨延朗、5郎:杨延德、6郎:杨延昭、7郎:杨延嗣、8姐:杨延琪、9妹:杨延瑛。不过在他们年轻气盛的时候,1、2、3郎就相继死去,4、5郎失踪。所以整本书几乎都在讲杨六郎的故事,比如说《宋辽比武》、《六郎破辽》等。还有杨家女将:1、2、3、5、6郎、宗保的妻子们和8姐9妹的故事,比如说《穆桂英挂帅》、《大破天门阵》、《女将出征》等。还有就是杨宗保的故事,比如说:《山寨招亲》、《血战金山》等。
这本书让我明白了一个道理,那就是要有勇有谋,既勇敢又聪明,就像故事里的杨六郎一样,对了,武功还要好,那就是最好的了,我也要做一个有勇有谋的人。
这本书好看极了,我特别喜欢看,有机会你也买了看哦。